Карта стоек

Дубна. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 14 октября

дождь+8 °C

Онлайн трансляция

Лакокрасочный завод переименован и одобрен наблюдательным советом ОЭЗ

03 мая 2017 г., 14:02

Просмотры: 3250


Сообщение о том, что на заседании городского инвестсовета в марте обсуждалась перспектива размещения в ОЭЗ «Дубна» крупного лакокрасочного предприятия, вызвало негативную реакцию дубненцев. Тем не менее, проект «Инновационные защитные покрытия» – то самое лакокрасочное производство под «маскирующим» названием – вошел (несмотря на возражения городского инвестсовета) в число пяти, одобренных в апреле наблюдательным советом ОЭЗ «Дубна».

Как рассказал «ВД» начальник профильного управления городской администрации Алексей Степаненко, в ходе обсуждения проекта глава города Вячеслав Мухин и заместитель руководителя администрации Никита Смирнов, входящие в состав наблюдательного совета, высказали опасения за экологию Дубны. Возглавляющий совет зампред правительства Московской области Денис Буцаев предложил внести в протокол требование: «При проработке проекта учесть все экологические нормы, чтобы предприятие отвечало всем требованиям и не было выбросов, которые негативно влияют на окружающую среду». Если компания этого не выполнит, Денис Буцаев (как председатель еще и экспертного совета ОЭЗ, который будет окончательно утверждать проект) оставил за советом право «в одностороннем порядке расторгнуть соглашение о ведении деятельности в ОЭЗ».

От редакции:

Однако проблема не только в производстве (а это, как уточнялось на заседании городского инвестсовета, двухкомпонентные эпоксидные покрытия, двухкомпонентные полиуретановые покрытия, огнезащитные покрытия на основе акриловых смол, разбавители для красок на основе органических растворителей), но и многотоннажных потоках опасных грузов, гигантских хранилищах продукции (выпуск – на уровне 20 тонн в сутки!), исходных материалов (а их требуется чуть больше, чем выпуск продукции), отходов производства – вблизи жилых кварталов, канала (снабжающего водой треть Москвы), одноколейной ж/д и автотрассы (двухполосной, да еще с проблемными обочинами), реки Сестры, озера Лебяжье и др. Под угрозой вместе с комфортностью жизни и здоровьем горожан оказываются и развитие медицинского кластера, и "чистые" нанопредприятия, и престиж университетской Дубны (кто отпустит своих детей сюда учиться?), и участие европейских стран в проекте НИКА (не станут их ученые жить в городе, где «плохо пахнет»), и строительный бизнес (не секрет: больше половины квартир в новостройках приобретают москвичи и жители российских регионов), и туристические проекты и т. д.

Возможно, массовые обращения жителей, организаций, депутатов Дубны к владельцам «Инновационных защитных покрытий» (info@akrus-akz.ru) помогут избавить наш город от неприятной перспективы.