Карта стоек

Дубна. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 22 октября

пасмурно+7 °C

Онлайн трансляция

Лакокрасочный завод в Дубне: быть или не быть?

28 марта 2017 г., 10:00

Просмотры: 3651


Очередное заседание Инвестиционного совета по улучшению инвестиционного климата и развитию предпринимательства состоялось 21 марта.

Помимо разнообразных текущих вопросов, на повестку заседания была вынесена довольно спорная и острая тема – о возможности размещения на территории Особой экономической зоны «Дубна» завода по производству лакокрасочных материалов.

Почему в Дубне?

С презентацией проекта завода выступили представители компании-инвестора ООО «АКЗ Покрытия» (торговая марка «Акрус») Алексей Борисов и Максим Дубровский. Начиная свое выступление, Борисов подчеркнул, что владеет дачей недалеко от Дубны и за последние годы оценил красоту и экологичность нашего города, а также приветливость жителей, что, по его словам, и стало одним из факторов выбора наукограда как места для размещения завода.

О компании

Компания «АКЗ Покрытия» занимается выпуском полного спектра индустриальных полимерных материалов для антикоррозийной и огневой защиты, применяемых в различных сферах. Сюда относятся нефтегазовый комплекс, промышленное, гражданское и дорожное строительство, судостроение. Компания занимается не только производством покрытий, но и подрядными работами по их нанесению. Клиентская база компании довольно широка, в нее входят такие мастодонты, как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Транснефть» и другие. На рынок «АКЗ Покрытия» вышли более 10 лет назад, сейчас в распоряжении компании находятся три производственные площадки (в Московской области – под Подольском, а также в Туле и Санкт-Петербурге), на которых производится около 8 тысяч тонн лакокрасочных материалов. Оборот – около 1 миллиарда рублей в год. На данный момент все производства расположены на арендованных площадях, и вот компания вышла на тот этап своего развития, когда пора задумываться о собственном заводе, который и предполагается разместить в Дубне.

Проект

Компания хотела бы построить завод площадью более 3 тысяч квадратных метров на участке в 1,3 Га правобережной площадки ОЭЗ «Дубна». Здесь планируется выпускать около 7500 тонн материалов в год. Это двухкомпонентные эпоксидные покрытия, двухкомпонентные полиуретановые покрытия, огнезащитные покрытия на основе акриловых смол, разбавители для красок на основе органических растворителей. Завод планируется спроектировать и оснастить автоматизированными линиями и оборудованием ведущего мирового производителя фирмы NETZSCH (Германия). Контроль качества выпуска продукции будет осуществляться на современном оборудовании. Все производимые материалы сертифицированы в соответствии с требованиями законодательства РФ, а также испытаны и одобрены ведущими отраслевыми экспертными организациями. На заводе планируется создать 60 рабочих мест.

Экология

Производство, согласно СанПиН, относится к третьему классу опасности с санитарно-защитной зоной 300 метров. Однако, согласно заключению экспертов, при применении инновационных технологических решений, включая систему очистки и фильтрации, якобы возможно сокращение санитарно-защитной зоны планируемого производства до 50 метров. Такому классу соответствует, например, производство бумаги из макулатуры или изготовление искусственного жемчуга.

Зачем нам химия?

Руководитель ГосМКБ «Радуга» Владимир Трусов выразил категорический протест и первым делом задал объективный и правильный вопрос – зачем нам химия в городе? Город всегда боролся за чистоту и экологию, очень скрупулезно выбирая, какие производства можно размещать в Дубне, а какие не стоит. Лакокрасочный завод – это в любом случае удар по экологии, какие бы радужные обещания не давали инвесторы. Это и атмосферные выбросы, и дополнительная нагрузка для городских очистных сооружений. Владимир Николаевич отметил, что такой острый вопрос непременно надо выносить на Совет депутатов и всеми силами стараться не допустить прихода в Дубну столь опасного производства.

Руководитель администрации Дубны Александр Усов попросил представителей компании уточнить, где сейчас находятся их производства, и нет ли у местных жителей претензий к их экологичности. Ответ был уклончивым: заводы находятся в промышленных зонах в удалении от жилых массивов, претензий якобы нет.

Соседи

Директор НП «Центр содействия развитию инновационных территориальных кластеров в городе Дубне» Александр Рац отметил, что рядом с участком предполагаемого строительства уже размещены инновационные предприятия, в том числе, занимающиеся пищевым производством и производством медицинской техники. Во-первых, они явно будут, мягко говоря, не рады такому соседству, а, во-вторых, новые «чистые» предприятия вряд ли захотят приходить в наш город, учитывая факт присутствия в непосредственной близости лакокрасочного завода.

Итог: доработать

Глава Дубны Вячеслав Мухин зачитал выдержку из Стратегии социально-экономического развития города, в которой говорится о том, что необходимо исключить размещение в Дубне новых объектов, существенно отрицательно влияющих на окружающую природную среду, в том числе производств крупнотоннажной химии, для которых требуется санитарно-защитная зона более 100 метров. То есть, формально, согласно заверениям инвесторов об инновационных технологиях очистки и фильтрации, позволяющих сократить защитную зону с 300 до 50 метров, размещение завода соответствует Стратегии. Однако глава города подчеркнул, что, тем не менее, этот вопрос необходимо изучить более детально, рассмотреть все документы и экспертные заключения, которые подтвердят, что производство не будет нарушать экологию нашего города. Компании предложено доработать проект, после чего он снова внимательно будет рассмотрен и наблюдательным советом ОЭЗ, и Инвестиционным советом, и Советом депутатов с привлечением общественности.

Андрей Кухарев