Яндекс.Погода

понедельник, 27 сентября

пасмурно+10 °C

Мониторинг цен на лекарственные препараты провели в Дубне

30 марта 2017 г., 15:10

Просмотры: 636


Фармацевтические компании обяжут маркировать свою продукцию специальным штрих-кодом. Пока программа носит пилотный характер, но уже сейчас нововведение может привести к росту цен на лекарства из-за возможной спекуляции. Очередной мониторинг цен на лекарственные препараты до нанесения на них обязательной маркировки, которая планируется в 2018 году, провели 29 марта в Дубне координатор федерального проекта «Народный контроль» партии «Единая Россия» по Московской области Шерзод Атаев и актив местного отделения партии «Единая Россия», которые посетили аптеки города.

Внимание «Народного контроля» к ценам лекарственных препаратов не случайно. 24 января 2017 года правительство Российской Федерации опубликовало постановление, предусматривающее обязательную маркировку лекарственных препаратов. Дополнительный штрих-код на упаковке позволит контролировать выпускаемую продукцию, а соответственно, решить проблему контрафактных медикаментов. Пока это пилотный проект, но даже на этой стадии важно не допустить необоснованного роста цен на лекарства.

Координатор федерального проекта «Народный контроль» Партии «Единая Россия» по Московской области Шерзод Атаев:

– Наше внимание к этому вопросу не позволит различным спекуляциям возникать на рынке лекарственных препаратов в виду введения маркировки и, конечно же, обезопасит потребителей. Нам сегодня крайне важно избежать необоснованного и неоправданного скачка цены.

За этот день участники проекта «Народный контроль» посетили несколько крупных аптечных сетей городского округа Дубна. Список лекарств, попавших под мониторинг, сравнительно небольшой, но со временем он будет расширяться.

Пока в данный список попали около 50 лекарственных препаратов от 26 производителей. Все лекарства разной направленности, есть и такие, которые и вовсе отсутствуют в розничной продаже, например, лекарственные препараты, использующиеся в лечении онкологических заболеваний.

В ходе проверки сотрудники аптек поделились своим взглядом на необходимость введения маркировки: большинство фармацевтов сходятся во мнении, что данное нововведение положительно скажется на здравоохранении в целом и поможет избежать попадания некачественной продукции на аптечные полки.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*