Дубна. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 18 марта

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Мост через Волгу в Дубне: 16 тысяч кубометров бетона залито в основание опор

18 мая 2017 г., 16:45

Просмотры: 1700


Как рассказал «ВД» руководитель проекта строительства моста через Волгу в Дубне, заместитель директора «Мостоотряд-90» Александр Крымский, в работе сейчас 16 из 17 опор. Все работы идут в графике.

Проектом предусмотрено 17 опор: шесть – моста, пять – правобережной эстакады, шесть – левобережной.

На фото: руководитель проекта Александр Крымский

– Выполнены все буровые работы, которые необходимо было выполнить на берегу: на левобережной и правобережной эстакадах. Месяц назад мы приступили к сооружению русловых опор. На пятой опоре сейчас производится бурение, на опорах 3 и 4 идет подготовка. Планируем развернуть эти работы до конца мая,– рассказал Александр Крымский.

На фото: заканчивается сооружение шпунтового ограждения. Буронабивные столбы после замыкания шпунтового ограждения будут срублены на проектную отметку, сделан тампонажный слой бетона и уложен бетон монолитной конструкции ростверка.

По его словам, начались работы по бетонированию тел опор. На сегодняшний день первый этап выполнен на двух V-образных опорах (на обоих берегах).

На фото: на опоре 6М завершен первый этап бетонирования, начинается второй – цокольной части, а затем будут сооружать V-образные стойки

За возведением одной опоры можно наблюдать из парка или улицы Станционной. Примерно через неделю с опор снимут каркасы.

На фото: на опоре 5П сооружаются V-образные стойки

– Когда уберут металлические конструкции, будет видна красивая железобетонная опора, и можно наблюдать за тем, как она растет, – пообещал Александр Крымский.

На фото: судовой ход в 120 метров, определенный Каналом имении Москвы, выдержан. Вся техника, опоры оборудованы сигнальным освещением. Баржа на снимке - пришла из Углича с 2000 кубометров песка, который засыпан в основание русловой опоры для обеспечения формы бурового столба.

Он уточнил, что одна из 17 опор моста (на улице Вернова) пока не в работе, что связано с выносом коммуникаций. Сейчас строители переносят коммуникации из зоны моста в районе парка (вынос канализации и сетей связи). Эти работы планируется закончить в начале июня и приступить к возведению опоры.

На фото: на русловых опорах забиты шпунтовые ограждения, обустроены пути для буровых платформ. Воду начнут откачивать в начале июня.

Руководитель проекта отметил, что в ночное время ведутся только те работы, которые необходимы для непрерывного цикла. По ночам строители стараются не шуметь, чтобы не нарушать покой жителей.

На фото: строители моста на правобережной площадке

Планируется с 31 мая ограничить движение по кругу на проспекте Боголюбова/Вернова, чтобы выполнить работы по переключению коммуникаций и к концу года сделать круговое движение в проектных отметках: четырехполосное, с двумя полосами в каждом направлении.

На фото: шпунтовое крепление котлована под будущую опору на левом берегу

Как отметил Александр Крымский, на стройплощадке моста в смене ежедневно работают порядка 400 человек.

– Сейчас готовим здание общежития, которое планируем запустить к концу июня. Для того чтобы рабочие не ездили из Дмитрова, – добавил Александр Крымский.

На фото: на опоре 5М собрана буровая платформа, идут работы, буронабивные сваи погружают на 40-45 метров 

Он также уточнил, что на стройплощадках готовится территория под складирование металлических конструкций пролетного строения. Уже в июле с трех заводов в Воронеже, Казани и Омске автотранспортом начнут привозить конструкции.

На фото: на левом берегу между опорами 5М и 6М готовится песчаная отсыпка (полуостровок), она делается послойно с виброуплотнением

Под будущий мост ориентировочно уже залито 16 тысяч кубометров бетона, всего по проекту – 40 тысяч кубометров. В июне строители дойдут до отметки 20 тысяч кубометров – будет пройдена половина пути. В планах - завершить сооружение всех опор к концу года.

На фото: на опоре закончена конструкция ростверка, начнутся работы по сооружению тела опоры

Еще не определен цвет будущего моста – каким он будет, решит администрация города.

Фото: Егор Ступин