Яндекс.Погода

пятница, 26 февраля

дождь со снегом+2 °C

Набережная Волги: сроки опять сорваны

05 июля 2017 г., 11:50

Просмотры: 2715


Обещания чиновников в очередной раз оказались невыполненными

В 2015 началась масштабная реконструкция набережной Волги. Точнее фактически даже двух набережных – так называемой Комсомольской (от водозабора до яхт-клуба ОИЯИ) и так называемой Менделеевской (от яхт-клуба до школы №8). В народе они больше известны как «новая» и «старая» соответственно.

Тогда на части Комсомольской и на всей Менделеевской уложили новый асфальт, почти на всем протяжении обеих набережных установили фонари с энергосберегающими светодиодными светильниками. В 2016 году масштабный и амбициозный проект реконструкции набережной Волги вошел в областную программу «Парки Подмосковья». На Комсомольской задумали установить новые перила с подсветкой и расширить променад, на Менделевской – выстроить новые спуски к пляжу. Также проект предполагал массу других нововведений: фотобоксы, велодорожки, малые архитектурные формы, хипстерские лавочки и тому подобное. Но начали с малого – осенью 2016 стартовали работы по оборудованию перил на небольшом участке новой набережной в районе причала и обустройству спуска к пляжу напротив памятника Менделееву.

Не раз чиновники называли различные сроки окончания этих работ. Сначала всё доделать должны были к маю, потом – к началу купального сезона 1 июня, затем к середине июня, и наконец последнее заверение – конец июня. Якобы к этому сроку подрядчики должны привести в божеский вид перила вдоль променада и бельведер на спуске к пляжу. Оштукатурить, покрасить, исправить недоделки и уложить асфальт.

И вот, июнь закончился, на дворе 5 июля, а воз и ныне там. Асфальта у спуска и вдоль перил как не было, так и нет, дубненцы и гости города вынуждены ходить по бугристой грязной поверхности, слегка присыпанной песком и землей, вместо обещанного широкого и ровного тротуара. Перила на Комсомольской так и остаются нагромождением бетонных брустверов, растрескавшихся, неокрашенных, порой откровенно кривых и осыпающихся. Спуск к пляжу напоминает скорее заброшенный военный бункер, украшенный для маскировки балюстрадой, которая также уже начала трескаться и осыпаться. К тому же на прошлой неделе некие злодеи в ночь после выпускных вечеров (что позволяет предполагать виновными именно выпускников) разбили несколько декоративных шаров на балюстраде. Это опять же говорит о качестве работ. Как и из чего были сделаны эти шары, раз их смогли разнести предположительно вчерашние школьники? Хотя это вопрос дискуссионный: удаль пьяного выпускника порой не знает границ.

Архитеатр тоже пока выглядит, как перенесенный в Дубну кусочек линии Маннергейма. А в будке киномеханика вообще уже образовался импровизированный общественный туалет, за неимением официального, который в этом году, в отличие от прошлого, городские власти на набережной так и не удосужились поставить. Но у архитеатра хотя бы есть оправдание: это общественный проект, сооружаемый энтузиастами собственными силами. А вся остальная набережная – проект городской, и даже областной.

Итак, в сухом остатке: это провал. Очередной провал наших чиновников. Уже середина лета, а ничего так и не доделано. Обещания не выполнены. Некогда прекрасная набережная выглядит теперь как брошенная стройплощадка. Это же какой колоссальный управленческий опыт надо иметь, чтобы испоганить такой замечательный на бумаге проект. В презентациях, планах и визуализациях всё было чудесно. К проектировщикам вообще вопросов нет – они молодцы. Но потом за дело взялись исполнители… И теперь мы имеем то, что имеем. И неизвестно, когда этот позор будет исправлен. И понесет ли кто-то наказание за такой чудовищный провал.

Не забывайте, кстати, что «это» видят сотни туристов с теплоходов, пришвартовывающихся на нашем причале. И какое у них потом остается впечатление о Дубне.

«Хотели как лучше, а получилось как всегда» В.С. Черномырдин

Андрей Кухарев

Обсудить тему

Введите символы с картинки*