Яндекс.Погода

пятница, 13 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Обращение с ТКО в квитанции ЖКХ: из чего складывается тариф. Памятка Роспотребнадзора

27 июня 2019 г., 15:00

Просмотры: 1322


Когда говорят о коммунальных отходах, то подразумевают мусор, который выбрасывается жителями многоквартирных домов

 Для сбора отходов предусмотрены специальные мусорные контейнеры.

Существуют следующие категории ТКО:

- Отходы пищевые

- Пластик

- Бумага

- Металлические элементы

В странах Европы давно существует разделенный сбор ТБО, что значительно облегчает последующую переработку.

Новая система обращения с ТКО начинает работать и в нашей стране. С начала 2018 года жители России столкнулись с интересной строкой в квитанции для оплаты коммунальных услуг, которая гласила: «обращение с ТКО». Стали возникать вопросы, о том, что это за новая услуга.

Как оказалось, эта услуга совсем не новая. Вывоз мусора и «обращение с ТКО» в квитанции, по сути, одно и то же, и практически не имеют различий. Особенно нет разницы для жителей МКД (многоквартирных домов). Но стоит отметить, что раньше ТБО вывозился силами коммунальной компании, при этом отходы доезжали до полигона, выгружались и на этом работа коммунальщиков заканчивалась.

Теперь вывозить мусор на свалки становится обязанностью другой компании, которая является региональным оператором. В ее обязанности входит не только вывоз мусора на полигон, как это делал ЖКО, но и утилизация собранного в городе мусора.

Новая система обращения с твердыми коммунальными отходами состоит из нескольких этапов:

- Мусор нужно предварительно отсортировать.

- Затем его отправляют на обработку.

- Обезвреживают.

- Последний этап – это захоронение отходов.

Именно за указанные действия регионального оператора и производится оплата ТКО жителями, согласно выставленным счетам.

Для контроля над работой и денежными расчетами в 2017 году Правительство РФ утвердило постановление под номером 1156 от 12.11.16. Законодательный акт содержит изменения, касающиеся правил предоставления коммунальных услуг. На то, чтобы определиться с региональным оператором у регионов был год.

В случае неопределенности с компанией, которая будет заниматься вывозом мусора, у жителей в квитанциях не появится дополнительных строк.

Со стороны управляющих компаний также есть изменения в работе. Теперь они будут следить, чтоб на площадке, где стоят мусорные контейнеры, было чисто. Сами емкости должны быть исправны. Также на УК возлагается ответственность за непосредственное размещение самих баков. Местоположение емкостей должно быть оптимальным для жителей: не близко и не далеко от дома.

Время перехода к новым порядкам

Переход начал совершаться уже с начала 2018 года. Именно тогда вступило в силу Постановление Правительства под номером 1156 от 12.11.16. В то же время, изменения в своих квитанциях увидят жители тех регионов, где начали свою работу операторы по вывозу отходов.

Там, где еще нет определенности, квитанции продолжат приходить без новых строк.

Однако уже с конца 2018 года во всех регионах должны начать работать компании, которые будут заниматься вывозом и утилизацией мусора.

Ответственность за обращение с ТКО

 До того, как в силу вступило постановление, вывоз мусора на свалку происходил по талонам. Для экономии талонов, многие водители вывозили мусор в ближайший лес или посадку. На сегодня ответственность за вывоз мусора возлагается на регионального оператора. В частности, компания должна следить за полнотой выгрузки всех контейнеров, размещенных на мусорных площадках возле жилых домов.

Также в задачи оператора входит обработка, утилизация, обезвреживание и захоронение ТКО. Все мусоровозы должны попадать на свалку. Региональный оператор также ответственен за то, чтобы старый мусор несанкционированных свалок в лесопосадках постепенно убирался, а новый не появлялся.

Отличие от вывоза мусора

Если говорить о том, поменяется ли что-то для жителей, то в данном случае разницы между обращением с твердыми коммунальными отходами и вывозом мусора нет. Только появление в квитанции дополнительной строчки. Но и здесь общая сумма платежа за коммунальные услуги не меняется.

Главное отличие состоит в том, кто будет осуществлять профильную услугу по вывозу ТКО. Раньше этим вопросом занималась Управляющая компания или ЖКО. Оплаты производилась по единой квитанции, где в состав затрат по содержанию жилого дома входила услуга по вывозу мусора. Начиная с 2019 года, во всех регионах уже должны действовать специализированные компании, которые будут заниматься вывозом ТКО. Полномочия предприятия ограничиваются территорией региона.

Стоит отметить, что крупногабаритные отходы и строительный мусор жители МКД и частного сектора обязаны вывозить самостоятельно, отдельно договариваясь с соответствующими службами. Затраты на утилизацию подобных ТКО не предусматриваются договором.

Какие процедуры входят в состав обязанностей РО, согласно новому постановлению:

- Предварительная сортировка мусора, предполагающая разделение на четыре категории: стекло, бумага, пластик, пищевые отходы.

- После того, как ТКО рассортированы, происходит обработка.

- Во время сортировки и обработки мусора возникает необходимость в устранении химических соединений, опасных для человека, и ликвидации химических реакций, возникающих во время обработки.

- После проведения всех процедур остается последнее – это захоронение. Оно происходит на территории, которая не просто выделена под мусор, но изолирована от окружающей среды.

Норматив

Сумма оплаты за обращение с твердыми коммунальными отходами рассчитывается согласно тарифам, которые устанавливаются Постановлением, но уже региональных властей. При этом учитываются цены, которые актуальны на указанный период. После того, как региональный оператор установлен, с ним заключают договор. Затем происходит утверждение окончательного тарифа из расчета того, сколько в среднем человек выбрасывает мусора. Нормативные показатели определяют, сколько человек за год накапливает мусора.

Если соглашение не подписано, то жители имеют право не платить за услуги, поскольку нет правовых оснований для взимания денег.

Стоит отметить, что жители многоквартирного дома и проживающие в частном доме оплачивают разные суммы.

Квитанция, выписываемая на квартиру, содержит налог, который уже учитывает количество зарегистрированных жителей. Существует формула, которая помогает ЖКХ точно вычислять, какая должна быть плата за размещение твердых коммунальных отходов с человека:

- КГ – количество граждан, находящихся в квартире и проживающих в ней. Это могут быть, как временно, так и постоянно проживающие граждане на жилой площади;

- Н – норматив, характеризующий количество накапливаемого мусора за определенный период времени на одного человека. Указанная норма устанавливается региональными властями;

- ЦК – цена услуги.

Однако существует два случая, когда стоимость услуги по вывозу мусора значительно отличается:

Разделение мусора на категории еще на этапе, когда происходит сбор ТКО. Обращение с мусором подразумевает установку отдельных контейнеров, куда будет собираться определенная категория мусора.

Тарифы могут рассчитываться от площади, которую занимает квартира. Нормативы предоставляются региональными властями.

Как платить

В обязанности каждого гражданина и жителя многоэтажки входит внесение оплаты, согласно полученной квитанции за вывоз мусора. Есть несколько вариантов, куда отправлять деньги за выполнение услуги по вывозу мусора:

- Прийти и оплатить в кассу самого регионального оператора.

- Провести оплату через терминал или заплатить через интернет.

- Произвести оплату в банке.

- Когда в квитанции в качестве исполнителя услуги числится УК, то гражданин, являющийся получателем услуги, может производить оплату на реквизиты оператора по обращению с ТКО.

- Для жильцов в многоквартирном доме и частном секторе существуют следующие способы оплаты полученной услуги:

- Наличный и безналичный расчет. Можно провести оплату через интернет ресурс. Деньги снимутся с банковской карточки. Также можно обратиться к сервису «Почта России».

- Путем перепоручения. Когда коммунальные платежи за мусор совершают другие лица.

- Разбивка счета на несколько частей. Такое становится возможным, если плата за ТКО приходится за последний отчетный период.

- Предварительная плата за размещение ТКО. Денежные средства перечисляются для погашения будущих квитанций.

- В случае изъявления желания со стороны исполнителя услуги по обращению с ТБО, тариф в 2019 году может измениться. Однако такое изменение не должно проходить тихо. О том, что будет повышение тарифа за вывоз мусора, оператор должен предупредить всех потребителей заранее.