Дубна. Новости

Яндекс.Погода

среда, 20 июня

пасмурно+21 °C

Онлайн трансляция

Общественный совет ОИЯИ: острые вопросы и пути их решения

29 мая 2017 г., 15:30

Просмотры: 574


Актуальные вопросы городской жизни обсудили на очередном заседании Общественного совета при дирекции ОИЯИ

Закрытие вокзала «Дубна», размещение в городе лакокрасочного производства, возможная застройка территории вокруг Лебяжьего озера, строительство моста через Волгу, облик площади Мира, реконструкция набережной – эти волнующие дубненцев животрепещущие темы были вынесены на повестку заседания Общественного совета при дирекции ОИЯИ.

Вокзал

О причинах прекращения движения поездов в черте города рассказал заместитель руководителя администрации Дубны Максим Данилов. По его словам, отмена железнодорожного сообщения связана с транспортными проблемами, которые могут возникнуть в связи с комплексом мероприятий, реализация которых намечена на ближайшее время. Это и вынос коммуникаций, попадающих в пятно строительства моста, сопряженный с перекрытием до осени проспекта Боголюбова, и масштабные работы по ремонту нескольких десятков городских дорог, и закрытие улицы Джелепова для прокладки газового дюкера, и ремонт железнодорожных переездов. Если сюда приплюсовать еще и поезда, то город может оказаться в конкретном транспортном коллапсе.

Данилов отметил, что вернуться к обсуждению возобновления движения поездов планируют уже в сентябре, когда все работы будут завершены. При этом, группа депутатов городского совета обратилась к властям наукограда с просьбой вернуть утренние и вечерние рейсы, которые не создают пробок. Также на заседании обсудили состояние вокзала «Дубна», который уже начал подвергаться нападениям вандалов. Для решения данной проблемы предложено привлечь транспортную полицию и РЖД. Помимо этого, была отмечена недостаточность введенных компенсирующих автобусов. Глава Дубны Вячеслав Мухин поручил Максиму Данилову совместно с ОАО «РАТА» скорректировать их расписание.

Площадь Мира

Исторический облик главной площади правого берега, изрядно подпорченный прошлогодней реконструкцией остановочного павильона, будет восстановлен. Разработан новый проект, согласно которому существующие ограждения с площади будут убраны, а сама автобусная остановка появится на новом месте – ее оборудуют в кармане напротив здания почты на улице Молодежной.

Лакокрасочный завод

Строительство лакокрасочного завода, которое взбудоражило городскую общественность пока отложено. Экспертный совет Особой экономической зоны «Дубна» не стал включать в список резидентов компанию-инициатора и предложил ее руководству доработать бизнес-план. Возможность возведения в городе столь опасного производства буквально взбудоражила дубненцев. Уже собрано около 5 тысяч подписей против строительства завода. На заседании Общественного совета представитель ОЭЗ рассказал о развитии зоны и подчеркнул, что привлечение резидентов ведется с опережением плана. При этом каждый проект самым тщательным образом рассматривается и оценивается. Лакокрасочный завод – не исключение. Учитывая активную позицию горожан по недопущению появления в городе данного предприятия, Общественным советом принято решение обратиться к властям Московской области с просьбой не рассматривать Дубну в качестве возможного места размещения лакокрасочного производства и рассмотреть другие более подходящие промышленные площадки на территории региона.

Набережная

О ходе работ по реконструкции набережной Волги рассказал заместитель главы администрации Николай Мадфес. По его словам, реконструкция затянулась в связи с неблагоприятными погодными условиями. До конца июня все работы будут завершены – ограждения на Комсомольской набережной и новый бельведер на спуске к пляжу зашпатлюют и покрасят. Вдоль ограждений и у спуска будет уложен асфальт. Баржу песка на пляж привезут 10 июня, раньше нельзя из-за нереста рыбы. Туманной остается судьба «архитеатра». Это общественная инициатива, поэтому конкретные сроки его достройки не определены – всё зависит от средств и возможностей энтузиастов, взявшихся за его возведение. Не лучшим образом пережил зиму дендропарк напротив гостиницы «Дубна». Некоторые растения погибли по естественным причинам – они будут заменены по гарантии подрядчиком. Но на насаждения, уничтоженные руками наших сограждан (а таких немало) гарантия, к сожалению, не распространяется.

Андрей Кухарев