Карта стоек

Дубна. Новости

Яндекс.Погода

среда, 23 октября

пасмурно+12 °C

Онлайн трансляция

Опасное предприятие больше не будет отравлять жизнь дубненцам

06 авг. 2019 г., 9:16

Просмотры: 548


Губернатор Московской области Андрей Воробьев подвел основные итоги июля в эфире телеканала «360». Во время телепередачи было отмечено, что в городском округе Дубна прекращена деятельность предприятия по утилизации медицинских и биологических отходов – ООО «СИС – Натуральные ресурсы»

Соответствующее решение принято по результатам экологической экспертизы, инициированной гражданскими активистами. Многие жители обращали внимание на неприятный запах, который мог появиться в результате сжигания опасных отходов. Под петицией с требованием о закрытии завода было собрано более пяти тысяч подписей.

В настоящее время территория предприятия очищена от свалки, частично проведена рекультивация - снят слой грунтов, в толще которого находились отходы, и сделана пересыпка песчано-глиняной смесью.

Как сообщил заместитель председателя правительства Московской области – министр экологии и природопользования региона Дмитрий Куракин изначально ситуация была достаточно болезненной и серьезно взволновала жителей.

- Неприятно, когда в границах населенного пункта осуществляется деятельность, в том числе по утилизации тех отходов, которые относятся к опасным, а именно медицинских отходов. Основная сложность заключалась в том, что организация-оператор ушла в процедуры банкротства, и появился новый собственник. И нам в процессе наведения порядка пришлось организовывать взаимодействие со всеми участниками этого процесса. Надо сказать, что к чести нового собственника, он воспринял наши предложения по добровольному наведению порядка. План график по наведению порядка на территории – им неукоснительно выполняется. На случай каких-либо сбоев у нас есть запасной план действий, не буду этого скрывать. У нас работает лаборатория, которая рассчитывает ущерб, но я надеюсь, что до применения репрессивных процедур на этом участке не дойдёт, - рассказал Дмитрий Александрович.

Он подчеркнул, что вопрос переработки медицинских отходов находится сейчас на одном из первых мест по теме обращения с отходами в целом. Московская область инициировала внесение изменений в федеральное законодательство, потому что на сегодня медицинские отходы вообще выпали из нормативных норм урегулирования.

По словам Дмитрия Куракина, должны применяться специальные технологии, должен быть налажен строгий контроль, должны предъявляться специальные требования к сбору, транспортировке, обработке и утилизации этих отходов. На сегодняшний день проект федерального закона уже внесен в Совет Федерации сенатором, который представляет интересы Московской области – Сергеем Русских.

Напомним, деятельность одиозного предприятия по сжиганию медицинских отходов особенно остро взволновала дубненцев прошлом году, когда практически каждую ночь левобережный район города покрывал едкий удушливый смог с химическим и трупным запахом. Жители забили тревогу и стали обращаться в различные инстанции. Владельцы завода утверждали, что, якобы, они работают с соблюдением всех экологических норм, свою причастность к задымлению отрицали. Однако, многочисленные свидетельства очевидцев, а также фото- и видеокадры горящих прямо на земле отходов доказали обратное. Были инициированы многочисленные проверки, в ходе которых выяснилось, что на предприятии деятельность велась с многочисленными нарушениями. На термических установках отсутствовали фильтры, порой отходы сжигались открытым способом или вообще закапывались на территории и за ее пределами. Кроме того, мешки с гниющими опасными отходами складировались на открытом воздухе неделями и месяцами. К тому же, были обнаружены и такие вещества, и предметы, утилизацией которых завод заниматься права не имел. Например, ртутные лампы, отработанное машинное масло, аккумуляторы, бочки с химическими реактивами и т.п.

Инициативная группа жителей Дубны собрала более 5 тысяч подписей и обратилась к губернатору, чтобы остановить деятельность предприятия по переработке медицинских и биологических отходов в городской черте. В результате обсуждений Андрей Воробьев дал соответствующее поручение: в кратчайшие сроки в Дубне должна быть прекращена деятельность предприятия по переработке медицинских отходов и их утилизации.

Глава Дубны Максим Данилов

- Уже в течение года мы с общественниками каждую неделю выезжаем на территорию предприятия. А в последний месяц, после того, как Минэкологии выдало предписание, непосредственно уже новому собственнику, мы там находимся практически ежедневно.  Специалисты из Северного экологического надзора брали там повторные пробы. Новый собственник – компания «Пантеон» навела там порядок в рамках тех сроков, которые под протокол были определены. Огромное спасибо за поддержку Андрею Юрьевичу Воробьеву и Дмитрию Александровичу Куракину