ГАУ МО «Дубненское информагентство»

Яндекс.Погода

пятница, 28 апреля

небольшой дождь+11 °C

Онлайн трансляция

Паводок в Дубне: встречаем во всеоружии

18 марта 2017 г., 10:00

Просмотры: 245


Судя по прогнозам синоптиков, Дубне в этом году все-таки удастся избежать большой воды. Катастрофические последствия, подобные тем, которые наукоград пережил в 2013 году, могут наступить лишь при самом неблагоприятном сценарии развития событий. Тем не менее, городские службы готовы встретить паводок во всеоружии.

Спасатели

Силами подразделений ГИМС и Мособлпожспаса проводится постоянный мониторинг водных объектов. Лед уже начал стремительно таять, поэтому выход на него в настоящее время становится чрезвычайно опасным. Спасатели проводят разъяснительные беседы с рыбаками, убеждают их покинуть опасные районы. Но, к сожалению, до сих пор не все любители подледной ловли ответственно относятся к своей безопасности. В школах организованы занятия с детьми по недопущению несчастных случаев на льду и по подготовке к паводку. Все спасательные суда и техника находятся в готовности к любым неожиданностям. Амфибийный катер «Хивус» в конце марта будет привлечен к участию в учениях на юге Московской области, но, благодаря своей мобильности, он может в любой момент в случае необходимости вернуться обратно к мету дислокации.

Зона затопления

Управлением ГО и ЧС администрации определена зона возможного подтопления в паводковый период. Это территория южнее Южной канавы – участки улиц Ленина, Володарского, Дзержинского, Орджоникидзе, Спортивной, Школьного проезда, СНТ «Заря» и «Заря-2». При превышении нормального уровня Волги на 3,5-4 метра в зоне затопления могут оказаться порядка 12 домов. Службе участковых уполномоченных дубненского ОМВД поручено провести обход улиц, уточнить списки проживающих, электросети – максимально осветить территории. Все оперативные машины (полиции, скорой помощи, пожарно-спасательных отрядов) на период паводка оснащены необходимыми средствами спасения: тросами, веревками, спасжилетами, кругами. Личный состав обучен и готов к оказанию помощи населению. Местом развертывания лагеря спасателей на опасный период определена школа №10.

Эвакуация

Традиционно, пунктом временного размещения эвакуированных станет, в случае необходимости, ДК «Октябрь». Здесь можно будет принять и разместить до 50 человек. Достигнута договоренность с городскими организациями о предоставлении всего необходимого для размещения: кроватей, постельных принадлежностей и т.п. Управлением торговли администрации заключены договора с предприятиями города об организации горячего питания для эвакуированных жителй и обеспечении сухими пайками сотрудников спасательных подразделений. Задачи по эвакуации возложены на ОАО «РАТА». Для этих целей предприятие готово в любой момент предоставить дежурный автобус большой вместимости с водителем.

Городское хозяйство

Филиалом Мособлэнерго на период паводка сформированы аварийно-восстановительные бригады, подготовлена техника и запас материалов, проведены тренировки персонала. Также осуществлен осмотр и ревизия воздушных линий и объектов освещения, находящихся вблизи водоемов и попадающих в возможную зону затопления.

С целью недопущения нарушения производственных процессов, обеспечения безопасности населения, а также создания условий безаварийно работы на объектах ПТО ГХ сделаны необходимые запасы химических реактивов для очистки воды и канализационных стоков, проверена работоспособность оборудования, в частности, откачивающих устройств, создан резерв расходных материалов и запасных частей, пополнен запас горюче-смазочных материалов. Также сформированы аварийно-восстановительные бригады по ремонту водопроводных и канализационных сетей. Все эти бригады могут вести работы автономно в любой точке города. Беспрерывно продолжаются мероприятия по очистке водоотводных канав и ливневой канализации. Скоординированы действия подрядных организаций и управляющих компаний по уборке и вывозу снега. Всего с начала года с городских улиц вывезено около 50 тысяч кубометров снега.