Первую в Дубне уличную галерею исторических рисунков создает художник Анастасия Злобина

21 июня 2018 г., 12:35

Просмотры: 1871


27 секций бетонного забора в Шлюзовом переулке стали основой для уличной галереи с сюжетами исторических фотографий гидросооружений Московской области.

Фото Егора Ступина

Художник из Дубны Анастасия Злобина сейчас работает над очередным арт-проектом в наукограде – расписывает бетонный забор в Шлюзовом переулке. Пейзажи Насти украшают подстанции на Большой Волге и левобережье, веранды на территории реабилитационного центра для детей и подростков «Бригантина».

Настя Злобина, граффити, вргс, канал

Анастасия Злобина. Фото Егора Ступина

Как рассказала Анастасия «ВД», с предложением расписать бетонный забор, ведущий к административному зданию Волжского района гидросооружений (ВРГС) – филиала ФГБУ «Канал имени Москвы», к ней обратилось руководство предприятия. Основа сюжетной линии – старые фотографии, на которых запечатлены гидросооружения канала имени Москвы в год его открытия. Многие объекты дубненцы легко узнают: аварийные ворота у парома, здание и плотину ГЭС, маяк и шлюз. Однако увидим мы их такими, какими они были в первую навигацию канала. Все рисунки выполнены в черно-белой гамме.

Идея была в том, чтобы облагородить забор, но со смыслом – показать исторические моменты, связанные с открытием канала имени Москвы, его архитектуру, изобразить разные гидросооружения Московской области, - говорит Анастасия. – Старых фотографий много, в основном черно-белые, есть и цветные. Но решили с цветом пока не работать. Во-первых, это затратно по времени, во-вторых, хочется сохранить стилистику исторических фотографий.

Настя Злобина, граффити, вргс, канал

Фото Егора Ступина

Работа сложная: поверхность каждой секции надо ошкурить, загрунтовать, нанести эскиз в нужном масштабе и только потом приступить к росписи. В работе Настя использует акриловые краски, смешанные с акриловым лаком, им же нанесет финишное покрытие в несколько слоев. Пишет Настя кистями, для нее эта техника ближе, чем роспись аэрографом. В день получается расписать одну секцию или нанести эскиз на две.

Настя Злобина, граффити, вргс, канал

Фото Егора Ступина

Чтобы побыстрее нанести карандашные наброски, Настя с мужем использовали проектор (супруг, если свободен, помогает Насте по вечерам, но в основном, она работает одна). Сейчас почти на всех секциях нанесены эскизы, на нескольких – готовы изображения. Прохожие нередко останавливаются, рассматривают картинки.

Проект интересен тем, что затрагивает нашу историю. Отобразить ее моменты здесь, пусть и не на самом проходном месте, замечательная возможность. Люди подходят, смотрят, узнают, поговорят со мной, рассказывают о себе, своей жизни в 50-е или 60-е годы. Интересно послушать, - говорит художница.

Настя Злобина, граффити, вргс, канал

Фото Егора Ступина

Работа движется не так быстро, как хотелось бы Насте. Она сетует, что в сутках слишком мало часов, а сделать нужно многое. Самое главное, по ее словам, сдать сессию.

Я учусь  в иконописной школе имени преподобного Алипия, - говорит Настя. – Давно мечтала поучаствовать в росписи церкви, но для этого обязательно иконописное образование. А у нас в Дубне находится одна из лучших иконописных школ России. Я много лет хотела поступить в нее, но мне все время что-то мешало. В прошлом году я себе сказала, что если не сейчас, то уже никогда… Заканчиваю первый курс, очень стараюсь. В нашей школе учатся люди со всей страны, удивительно, но из дубненцев я одна. Учиться интересно и сложно. Программа очень насыщенная, это же профессиональное образование.

Настя Злобина, граффити, вргс, канал

Фото Егора Ступина

В самом разгаре и подготовка к традиционному городскому турслету. В прошлом году проект стал победителем премии губернатора «Наше Подмосковье».

На премиальные деньги закупили новое снаряжение. В этом году на турслете делаем трассу посложнее, надеемся, что привлечь побольше людей, - уточнила Анастасия.

Минуты бегут, Настя возвращается к работе. Сегодня она расписывает блок с изображением Кремля и одного из первых теплоходов, прошедших в августе 1937 года по каналу имени Москвы. Вернется она и к казалось бы, готовым секциям – где-то надо выписать детали, где-то подправить, а где-то добавить штрихи.

Настя Злобина, граффити, вргс, канал

Фото Егора Ступина

Не нашли на старых фотографиях  водолазов. А они мимо ходят и говорят: "Нарисуйте нас, про нас все время забывают!" Так что еще работы много, надо чтобы времени на все хватило, - заключила Анастасия.

Настя Злобина, граффити, вргс, канал

Фото Егора Ступина

Как рассказал председатель профсоюзной организации работников ВРГС Сергей Герасимов, идея представить историю канала имени Москвы возникла еще в прошлом году. Первоначально рассматривался вариант черно-белого коллажа в районе плотины. В итоге решили облагородить бетонный забор, ведущий к административному зданию ВРГС. Вместо исписанных стен совсем скоро появится первая в городе уличная галерея исторических рисунков.

Настя Злобина, граффити, вргс, канал

Фото Егора Ступина