Яндекс.Погода

понедельник, 27 сентября

пасмурно+10 °C

Ремонт в детсадах «Елочка», «Золотая рыбка» и «Тополек» должны были закончить 20 августа, но не получилось. Когда же они откроются?

02 сент. 2016 г., 12:33

Просмотры: 1936


Внеочередной брифинг, связанный с ремонтом дошкольных образовательных учреждений № 13 «Тополек», № 20 «Елочка» и № 22 «Золотая рыбка», прошел в администрации города. Ситуацию со срывом сроков сдачи объектов пояснил заместитель руководителя администрации города Николай Мадфес.

Летом в трех детских садах левобережья – «Тополек», «Золотая рыбка» и «Елочка» начался ремонт. Работы должны были завершиться 20 августа. Но во всех садах сроки сдачи сорваны. Почему это произошло?

«Впервые за последние много лет мы начали системно выделять средства на ремонты детских образовательных учреждений (ДОУ), чего раньше не удавалось, – сообщил Николай Мадфес. – Это удалось благодаря включению ремонтов в программу развития Дубны как нуакограда, и, соответственно, получения достаточно существенных средств. Мы сформировали программу ремонтов ДОУ, в которую вошли самые «тяжелые» по состоянию здания».

В прошлом году на ремонт детских садов было выделено более 7 млн рублей, а в этом году – 10 млн 338 тысяч рублей.

По словам Николая Юрьевича, в прошлом году было отремонтировано пять кровель в детских садах. Компания-подрядчик, выигравшая аукцион, оказалась добросовестной – работы были выполнены качественно и в срок. В течение года проблем не возникло.

«В этом году у нас был запланирован комплексный ремонт трех ДОУ, – отметил Николай Мадфес. – В каждом саду предусмотрены разноплановые ремонтные работы и разный объем. Все эти сады построены больше 50 лет назад».

В «Топольке» – замена кровли, оконных блоков на 36 стеклопакетов, частичный ремонт фасада.

В «Елочке» – ремонт пищеблока, входной группы, медицинского кабинета, некоторых групп, коридоров, частично – инженерных систем.

В «Золотой рыбке» – замена систем водоснабжения, канализации и отопления, вентиляции, электрики, ремонт санузлов, прачечной, медицинского кабинета, также частичный ремонт групп (спальни, раздевалки, санузлы)  с заменой освещения и окон на стеклопакеты.

«В ДОУ № 22 самая сложная ситуация, – говорит Николай Юрьевич. – Проект здания (как и в «Теремке», построенному по такому же проекту)  предусматривает большую протяженность коммуникаций, которые проходят под полом и протянуты из блока в блок. Последние 10 лет в обоих садах периодически возникали существенные аварии на коммуникациях. Поэтому нужно было срочно заняться решением этой проблемы».

Кот в мешке

По нынешнему законодательству, все ремонты делаются на основании договоров, которые заключаются по итогам торгов на аукционе.

«Мы сами выбирать подрядчика не имеем права, – подчеркнул замруководителя. –  Это жесткое условие законодателя. По итогам аукционов на все три сада пришли разные компании (все московские). Всем был поставлен срок сдачи объектов – 20 августа.

В прошлом году нам повезло с подрядчиком, в этом – во всех трех садах ситуации сложились по-разному».

Практически ежедневно сотрудники администрации объезжают проблемные объекты. «Встречаемся с подрядчиками и субподрядчиками, – уточняет Николай Мадфес. –  Понимаем, что нужно прилагать серьезные усилия, чтобы подрядные организации работали. Воздействие мы можем оказывать только в рамках закона, например, с обращением в Федеральную антимонопольную службу, с признанием подрядчика недобросовестным с включением его в соответствующие списки, что повлечет за собой удлинение сроков сдачи объектов до нескольких месяцев. Поэтому, какая бы компания не была, мы постараемся заставить ее отработать полностью весь объем».

«Елочка». Срок сдачи – 5 сентября

            

По словам Николая Юрьевича, самая благополучная ситуация на сегодня в ДОУ № 20 «Елочка». Подрядчик – компания практически укладывается в отведенные сроки и выполняет работы очень качественно.

«Они  не уложились в срок до 20 августа, но до 5 сентября они должны завершить все работы. Еще несколько дней понадобится для уборки помещений. Мы уверены, что до середины сентября сад заработает», – подчеркнул замруководителя администрации.

Мы побывали в «Елочке» и убедились, что ремонт практически завершен, в заявленные сроки детский сад откроется.

 

Кроме того, экономию бюджетных средств в размере 1 млн 900 тысяч рублей планируется  направить на продолжение ремонта в «Елочке».

 

«Тополек». Срок сдачи – 30 сентября

Летом в «Топольке» демонтировали кровлю, замену начали не сразу. В дожди здание залило. Протечки будут устранены за счет подрядчика. Срок сдачи объекта – конец сентября.

«Рабочие компании, выигравшей аукцион по ремонту «Тополька», не всегда были на объекте. «Мы были вынуждены обратиться в прокуратуру города, – заявил Николай Мадфес. –  прокурор выезжал на объекты, буквально заставили подрядчика работать интенсивнее. Летом была демонтирована старая кровля, сейчас идет замена на новую. По данным подрядчика, выполнено примерно 70 % работ по кровле».

         

Корреспондент «ВД» 1 сентября также побывал на объекте и встретился с подрядчиком. Рабочие заканчивали крыть крышу, осталось установить водостоки. В здании шли косметические работы. «Начинаем делать фасад, на этой неделе привезут стеклопакеты. Завершим к середине сентября точно, – заверил подрядчик. – Трудности возникли, потому что после аукциона мы рассчитывали на аванс, но пришлось делать все за свой счет, деньги мы получим после сдачи объекта. Не рассчитали».

«Золотая рыбка». Срок сдачи – 30 сентября. Но…

В этом саду самый большой объем работ. Для замены коммуникаций вскрыты полы на первом этаже.

     

Компания-подрядчик существенно нарушила сроки, не обошлось без обращения в прокуратуру. В итоге материалы завезены, рабочие трудятся. Подрядчик обещает закончить ремонт к концу сентября. Но увидев, что сейчас происходит, можно сказать, что навряд ли успеют. Ход ремонта контролирует «Служба заказчика», по словам сотрудников этой организации, несколько раз им пришлось заставлять рабочих переделывать некачественно выполненные работы, ловить их  на подлоге (те пытались выдать вновь покрашенные трубы за новые), требовать замены несертифицированных материалов, и т. д.

На сегодня 70% коммуникаций заменено, в одном блоке начались отделочные работы. Предстоит еще завершить прокладку труб, вентиляции, электрики, заделать полы, заменить окна, освещение и косметический ремонт. На это понадобится явно больше месяца. Осложняет дело и тот факт, что рабочие еще ни разу не получали зарплаты…

Учебный год начался, куда вести детей?

 «Мы приносим свои извинения дубненцам, – говорит Николай Мадфес. – В сентябре ребята 13-го и 22-го садов будут вынуждены ходить в другие ДОУ, если родители с этим согласятся. Педагоги из «Тополька» перейдут в другие сады вместе со своими подопечными, так как к их воспитанникам нужен определенный, профессиональный подход».

К компаниям-подрядчикам, сорвавшим сроки сдачи объектов, будут применены серьезные меры ответственности через правоохранительные органы. Но самое важное – завершить начатые ремонты, – считает Николай Мадфес. – По крайне мере, мы решим очень важные вопросы капремонта трех садов».

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*