Карта стоек

Дубна. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 19 ноября

пасмурно+4 °C

Онлайн трансляция

Дубненцы прокатились на «последней» электричке

10 мая 2017 г., 12:30

Просмотры: 5091


Вечером 9 мая на вокзале «Дубна» наблюдался небывалый для выходного дня ажиотаж. Несколько сотен дубненцев всех возрастов пришли сюда «попрощаться» с последним поездом

Последним он стал потому, что с 10 мая движение электричек на участке от станции «Дубна» до «Большой Волги» прекращается на неопределенный срок. По словам чиновников, такое решение принято в связи со строительством моста через Волгу. Хотя мостовики и утверждают, что движение электричек на указанном отрезке им нисколько не мешает, глава города обратился к руководству Московской железной дороги с просьбой о временном прекращении курсирования поездов. Дескать, с середины мая будет перекрыт проспект Боголюбова (для перекладки подземных коммуникаций, находящихся в зоне строительства моста), а затем начнется масштабный ремонт городских дорог – эти два события, по мнению Вячеслава Мухина, создадут серьезные препоны автомобильному движению. А наличие в городе четырех переездов, несколько раз в день на короткий срок закрываемых для прохода поездов, транспортную проблему существенно усугубят. Предположительно, движение поездов восстановят по окончании строительства моста – в первом квартале 2019 года. Но как известно, нет ничего более постоянного, чем временное. Поэтому многие жители наукограда опасаются, что в будущем поезда уже никто обратно не вернет. Инициаторы закрытия движения пообещали организовать доставку жителей ИЧ на вокзал «Большая Волга» дополнительными автобусами. Однако по факту, опубликованные на прошлой неделе изменения в расписании движения автобусов ОАО «РАТА» выглядят издевательством – смещено время движения лишь двух утренних автобусов, да и то таким образом, что один прибывает на вокзал за 6 минут до отправления утренней электрички, а второй – за 11 минут до отправления утреннего экспресса. То есть купить билеты непосредственно перед отправлением становится практически нереально.

Общественная палата города уже обратилась к властям с просьбой о сохранении утренних и вечерних рейсов поездов, которые не мешают движению автотранспорта. Параллельно идет сбор подписей жителей под обращением с аналогичными требованиями. На данный момент собрано уже более полутора тысяч подписей.

«Последнюю» электричку вечером 9 мая проводили с песнями, музыкой и аплодисментами. Сопровождающие поезд полицейские и едущие в нем пассажиры были очень удивлены такой масштабной акции. Провожающие полностью заполнили два головных вагона, а также рассредоточились по другим вагонам состава. По самым скромным подсчетам, в импровизированных проводах приняли участие около 250 дубненцев. Большинство из них приобрело билеты до «Большой Волги», хотя касса и закрылась за полчаса до отправления. Обыкновенный проездной документ теперь стал памятным сувениром – всё-таки последний билет на последнюю электричку. Во время движения, пассажиры пели песни «Опять от меня сбежала последняя электричка», «Голубой вагон» и «Прощание славянки».

Будем надеяться, что эта электричка всё-таки не станет последней, а власти города осознают свою ошибку. Ведь для избавления от пробок достаточно отремонтировать переезды и правильно настроить светофоры. Полностью убирать железнодорожное движение, чтобы решить проблему заторов – по меньшей мере нерационально. Во всем мире сейчас активно борются с последствиями автомобилизации, восстанавливают эффективные виды общественного транспорта, модернизируют железные дороги. Цивилизованные страны давно осознали, что будущее именно за общественным транспортом, а не за личным. И мы должны рано или поздно к этому также прийти.

Напоминаем, что подписаться против закрытия вокзала можно в следующих местах (сбор подписей ведется до 12 мая):

- магазин «Вояж» (ул. Ленинградская, д.13а)

- продуктовый магазин (ул. Блохинцева, д.5, бывшая кулинария Радость, правая дверь),

- магазин «Репка» (ул. Мичурина, д. 5)

- магазин «Дары Природы» (ул. Курчатова, д. 10)

- магазин «Колобок» (ул. Инженерная, д. 29)

- кафе «Кондитерское» (ул. Инженерная, д. 29)

- кафе «Пиццерони» (ул. Вавилова, д. 9/16)

- «Пятерочка» напротив вокзала «Дубна»

- магазин в СНТ «Сатурн-1»

- Совет Ветеранов (ул. Флёрова, д.8)

- парикмахерская (ул. Ленинградская, д. 1)

Фото Дмитрия Швецова и Дмитрия Проценко

Андрей Кухарев