Совет депутатов Дубны 24 ноября утвердил новую редакцию Устава города

25 нояб. 2016 г., 17:38

Просмотры: 482


На октябрьском заседании депутаты городского совета Дубны отложили до ноября утверждение новой редакции Устава города, дабы подробнее изучить и проанализировать огромное количество вносимых в документ изменений. На заседании 24 ноября Устав города был депутатским корпусом утвержден.

Как подчеркнул, представляя документ депутатам, заместитель руководителя администрации Николай Мадфес, это первое глобальное изменение Устава города: поменялись почти 30 статей и внутри каждой из них – по несколько правок. Также докладчик напомнил, что устав – это основной документ города, он требует системного подхода, поэтому была создана постоянная рабочая группа по данному направлению, проект выработанного ею документа публиковали в СМИ, обсуждали на общественных слушаниях 18 августа, направляли на предварительную экспертизу в Министерство юстиции Московской области. «Поступившие оттуда замечания рабочая группа постаралась снять, но может быть будут иные замечания», – уточнил Николай Мадфес.

Новая редакция Устава города депутатами обсуждалась не единожды, тем не менее, выступающий вкратце перечислил основные новшества в правилах нашей муниципальной жизни, отметив, что уже после опубликования проекта пришлось добавить изменения, предусмотренные «свежепринятыми» изменениями ФЗ-131.

Как уже говорилось на предыдущем заседании:

- первый блок включает изменения, которые необходимо внести в связи с изменением полномочий органов местного самоуправления, недавно внесенным в ФЗ-131 «Об основных принципах местного самоуправления»;

- второй блок отражает последствия тех решительных перемен в организации муниципальной власти в Дубне, которые прописаны областным законодательством. Закон, принятый Мособлдумой в июне этого года, предусматривает избрание главы города не жителями, а депутатским корпусом (депутатов, правда, жители пока будут избирать сами). При этом главе города возвращается и статус главы администрации (то есть это будут не две разные персоны, как сейчас, а одна), а председатель городского Совета вновь будет избираться из числа депутатов;

- третий блок связан с изменениями нескольких законодательных комплексов – бюджетного, градостроительного, антикоррупционного и др.

В ходе выступления Николай Мадфес уточнил некоторые детали второго блока поправок: в составе Совета 20 депутатов, избираемых напрямую. Полномочия их практически те же, что сейчас, срок полномочий председателя 2 года (сейчас – 1 год). А вот полномочия главы города меняются существенно в связи с тем, что он не избирается, а утверждается специальной комиссией (в ее состав 5 человек назначают городские депутаты, еще 5 – губернатор). Также докладчик напомнил, что в отличие от ряда других муниципалитетов Подмосковья, в Дубне реализация новой структуры муниципальной власти отложена во времени: до истечения срока полномочий Вячеслава Мухина, избранного осенью 2014 года.

В ходе обсуждения депутат Евгений Углов обратил внимание присутствующих на то, что хотя действующий глава города у нас избран «по-старому», порядок отстранения его от власти в Уставе города прописан «по-новому». Представители администрации пояснили, почему это именно так и почему отрешение от власти «по-новому» действующему главе не грозит. Впрочем, объяснения были настолько пространными и малопонятными, что воспроизвести, например, их корреспонденту «ВД» не представляется возможным.

Еще один малопонятный момент: нормативно-правовые акты теперь могут признаваться вступившими в силу после того, как их полная версия опубликована в электронных СМИ. Депутатам это новшество кажется положительным – можно сэкономить несколько десятков тысяч бюджетных рублей, которые сейчас приходится платить за «бумажные» публикации. А вот жителям станет труднее отстаивать перед чиновниками свои права: если опубликованный в газете документ они могут предъявить в любом кабинете любой инстанции, то с электронной «буквой закона» такое невозможно. И к тому же никто при обсуждении не уточнил, насколько эта электронная «буква» защищена от последующей негласной правки.

После обсуждения Устав города был принят депутатами. В документ вошло предложенное Евгением Угловым дополнение об участии Совета депутатов в согласовании мест размещения в городе ярмарок.

Устав теперь будет направлен на утверждение в Минюст Московской области.