Дубна. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 25 мая

облачно с прояснениями+12 °C

Онлайн трансляция

Совет депутатов утвердил поправки в Устав города. Дубна теперь городом называться не будет

08 мая 2018 г., 10:01

Просмотры: 1166


На апрельском заседании Совета депутатов была завершена длительная процедура внесения изменений в Устав города. Большинство из огромного числа поправок связаны с приведением текста документа в соответствие с очередными новшествами федерального и областного законодательства.

Егор Ступин

Представляя проект решения депутатскому корпусу, заместитель главы города Николай Мадфес отметил, что это итог огромной работы, которая велась в течение года. И что помимо новых законодательных норм было учтено множество замечаний и предложений – депутатов, прокуратуры, минюстиции Московской области.

Выступающий уточнил, что внесенные в Устав изменения условно делятся на три больших блока.

1) приведение в соответствие с новой редакцией ФЗ-131 «Об общих принципах организации местного самоуправления» по вопросам местного значения  – проведение публичных слушаний в новой редакции, ограничения и запреты в отношении главы города, прекращение полномочий главы города, порядок вступления в силу нормативно-правовых актов и др.

2) приведение в соответствие с новой редакцией областного закона о наименовании органов местного самоуправления – большинство статей изменены из-за того, что все города Московской области получили статус и название «городской округ». Теперь во всех городских документах и официальных текстах словосочетания «город Дубна», «глава города», «Совет депутатов города», «администрация города», «Контрольно-счетная палата города» и др. – должны быть заменены на «городской округ Дубна», «глава городского округа», «Совет депутатов городского округа», «администрация городского округа», «Контрольно-счетная палата городского округа» и др. Кроме того, поскольку в законодательстве РФ о наукоградах нет понятия «городской округ», научно-технический совет города переименован в «научно-технический совет наукограда».

3) устранение замечаний прокуратуры – устранены выявленные коррупциогенные факторы и уточнены требования законодательства по процедурам отзыва главы города и депутатов.

Также Н. Ю. Мадфес напомнил предысторию вопроса:

– решение по изменениям в Устав города было принято депутатами за основу на февральском заседании,

– в марте состоялись требующиеся по закону публичные слушания, по итогам которых рабочая группа уточнила список изменений и дополнений,

- после этого поступили еще замечания прокуратуры, касающиеся вопросов антикоррупциогенной экспертизы,

- затем проект был направлен в Минюст Московской области, где согласились практически со всеми вносимыми изменениями, но внесли свои редакционные поправки в несколько статей Устава.

И теперь, после «отработки» всей процедуры, депутскому корпусу было предложено принять решение о внесении изменений в Устав. Все 15 присутствовавших на заседании депутатов проголосовали «за», обеспечив необходимое при решении связанных с Уставом города вопросов квалифицированное большинство.

«Я вас поздравляю, – резюмировал председатель Совета депутатов Сергей Куликов. – Будем жить в соответствии с новым законодательством».