Яндекс.Погода

вторник, 25 февраля

пасмурно-1 °C

Уточнения по некоторым пунктам Стратегии развития Дубны, вызвавшим вопросы ученых ОИЯИ

21 дек. 2016 г., 14:05

Просмотры: 814


14 декабря на заседании Общественного совета при дирекции ОИЯИ по взаимодействию с органами местного самоуправления Дубны состоялось обсуждение Стратегии социально-экономического развития наукограда на 2020-2026 годы.

В заседании Общественного совета ОИЯИ, посвященном обсуждению Стратегии социально-экономического развития города на 2020-2026 годы, приняли участие также представители дирекции ОИЯИ (в том числе, директор Института Виктор Матвеев), Научно-технического совета ОИЯИ и Объединения молодых ученых и специалистов ОИЯИ, депутаты городского Совета, представители администрации города (в том числе, глава города Вячеслав Мухин и руководитель администрации Александр Усов). Презентацию документа сделал заместитель руководителя администрации города Никита Смирнов.

 

В ходе обсуждения Стратегии со стороны ученых прозвучали не только ряд предложений для включения в стратегию

(см.  http://indubnacity.ru/novosti/nauka/strategiya-razvitiya-dubny-zachem-nuzhen-etot-dokument-i-chto-v-nem-hotyat-videt-sotrudniki-oiyai  ),

но и ряд вопросов по уже имеющимся пунктам документа. Ответы получены от представителей городской власти:

 

- Гребной канал: где будет и какой – спортивный или прогулочный?

- Проектом планировки территории ОЭЗ в левобережье предусмотрен («как элемент ландшафта») прогулочный гребной канал, который соединит озеро Суглинок и другие внутренние водоемы этой территории. Частично этот канал уже существует и будет постепенно достраиваться. Канал устроен как прогулочный, поскольку «спортивный гребной канал для города вещь неподъемная».

- Городская смотровая площадка: что это – башня? здание? …?

- Пока четкого понимания, что именно это будет, у авторов стратегии нет. Данный пункт внесен по предложению городских туристических компаний, которым хотелось бы предоставить туристам такую площадку, с которой открывался бы хороший вид на весь город.

- Почему не предусмотрен пункт по озеленению проспекта Боголюбова?

- Оно будет учтено в общем формате озеленения и благоустройства. Поскольку там много коммуникаций, то консенсуса по конкретным действиям пока нет. Такой пункт может быть отражен в плане мероприятий после более детальной проработки.

- Почему в стратегии относительно подготовки кадров нет пункта по созданию физико-математических классов в школах?

- В лицее №6 есть физматкласс, но дети туда не идут (по информации горуно), есть межшкольный факультатив при УНЦ ОИЯИ – он пользуется популярностью у школьников, кроме того, город рассматривает создание школы-интерната для одаренных детей (по естественнонаучным дисциплинам).

- В разделе по планам развития инженерных коммуникаций есть прокладка двух дюкеров газа высокого давления под дном Волги к РЦП. На правом берегу они пойдут под ул. Джелепова, затем под Молодежную поляну и набережную. Это неудачный маршрут, т.к. проходит через многолюдные места – нельзя ли его изменить?

- Единственное место врезки в газовую магистраль, согласованное со всеми, – на пересечении улиц Молодежной и Джелепова. Здесь будет проведена врезка открытым способом, потом асфальтовое покрытие будет полностью восстановлено. Дальше – через ул. Векслера и молодежную поляну – газовые сети будут прокладываться методом «прокола», не предусматривающим раскопку грунта. Трубы будут «затаскиваться» с левого берега под дном Волги. В июне-июле в районе левобережной части ОЭЗ будет сдаваться первая котельная, в которую к началу работы необходимо наладить подачу газа.

 

Как уже сообщалось, с проектом Стратегии можно ознакомиться на сайте администрации 

http://dubnainvest.com/strateg.

 

Отправить свои замечания и пожелания на адреса  электронной почты

 kulikov.undubna@gmail.com anat.81@mail.ru 

 

Подать предложения в письменном виде – в МБУ «Дирекция развития наукограда Дубна» (ул. Университетская, дом 7/2, цокольный этаж, кабинет №2)

http://godubna.ru/obnovleniya-na-sayte/18360/

 

Стратегия развития Дубны на 2020-2026 годы будет вынесена на утверждение на январском заседании городского Совета депутатов.