Дубна. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 20 сентября

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

В 2018 году в Дубне начнется рекультивация левобережного полигона ТБО

05 февр. 2018 г., 11:04

Просмотры: 1674


В рамках федерального проекта «Чистая страна» в этом году в Дубне начнется рекультивация левобережного полигона твердых бытовых отходов (ТБО), закрытого в 2014 году.

Артем Рязанцев

В Дубне в рамках проекта «Чистая страна» рекультивируют левобережный полигон ТБО.  Проект оценивается в 130 миллионов рублей с софинансированием около трех миллионов от бюджета Дубны. Разработана дорожная карта по реализации этого проекта, утверждена главой города и Министерством экологии и природопользования Московской области.

Глава Дубны Максим Данилов:

С проектом рекультивации полигона ТБО «Дубна левобережная» мы попали в федеральную программу «Чистая страна». В этом году мы должны закончить проект и пройти экспертизу. В 2019 году – начать работы по рекультивации левобережного полигона. Готовность проекта практически 100%.

На 1 марта 2018 года назначены общественные обсуждения проектной документации «Проект рекультивации полигона ТБО «Дубна левобережная» в формате общественных слушаний. Слушания пройдут в администрации города (ул. Балдина, 2) зал заседаний № 117. Начало в 11:00. Познакомиться с проектом можно на официальном сайте наукограда в разделе «Экспертиза проектов административных регламентов муниципальных услуг»

Прием предложений и замечаний от граждан по проекту принимаются в письменном виде в отделе ЖКХ и благоустройства администрации города до 28 февраля по адресу: Дубна, ул. Академика Балдина, д. 2, каб 320. Тел.: 8(496)218-05-25 доб 335.

Полигон ТБО «Дубна левобережная» эксплуатировался более 45 лет. Официально закрыт 2 февраля 2014 года. Количество накопленных отходов (определено по результатам изысканий) составляет 164 577 м³.

Состав накопленных отходов на полигоне "Дубна левобережная"

2018-02-02_15-36-05.png

Площадь, рекультивации составляет 2,2 га (площадь земельного участка – 2,7 га). Полигон расположен в километре от жилых кварталов.

Полигон ТБО «Дубна левобережная» в плане представляет собой вытянутую в ССЗ направлении почти правильную трапецию с размерами 150х200м, общей площадью 2,2га. По периметру полигон ограничен незамкнутой в юго-западной части полигона дренажной (нагорной) канавой шириной 3- 4 м и глубиной 0,8 м. В северо-восточной части полигона нагорная канава сопряжена с отводной канавой северо-восточного направления, сброс с которой примерно в 1 км от полигона осуществляется на рельеф вблизи канавы Северной.

Проектными решениями по рекультивации полигона ТБО «Дубна левобережная» принят метод рекультивации с захоронением всех отходов на месте с устройством окончательного изолирующего экрана и последующим высевом травосмеси. Выбрано санитарно-гигиеническое направление рекультивации (ГОСТ 17.5.3.04-83 «Охрана природы. Земли. Общие требования к рекультивации земель»).

Работы по рекультивации полигона ТБО «Дубна левобережная» выполняются в два периода: подготовительный и основной. В ходе первого этапа будут проведены геодезические и разбивочные работы и устройство строительного городка с участком складирования материалов общей площадью 533 м².

Основной период включает в себя два этапа: техническая рекультивация, биологическая рекультивация.

Рекультивация территории полигона твердых бытовых отходов выполняется в два последовательных этапа: технический и биологический.

Технический этап рекультивации включает следующие виды работ:

– формирование тела полигона;

– перемещение отходов в границах площадки рекультивации;

– планировка и формирование откосов с нормативным углом наклона;

– устройство системы дегазации (система дегазации включает в себя дегазационные скважины (газовыпуски), расстояние между которыми составляет 40 м)

– устройство защитного экрана (изолирующий экран предотвращает попадание атмосферных осадков в массив отходов, тем самым исключает образование фильтрата и, следовательно, загрязнения грунтовых, поверхностных вод, а также почв и грунтов вокруг полигона ТБО.

Биологический этап рекультивации включает следующие виды работ:

– дискование на глубину 10 см;

– боронование в 2 следа;

– предпосевное прикатывание поверхности;

– внесение удобрений в соответствии с нормой внесения;

– посев многолетних трав;

– полив.

2018-02-02_15-38-09.png

Через 4 года по окончании биологического этапа рекультивации участок передается соответствующему ведомству. Организация наблюдательных скважин с целью мониторинга состояния окружающей среды будет осуществлена в рамках договора на разработку проекта мониторинга за содержанием загрязняющих веществ на рекультивированном полигоне ТБО «Дубна левобережная».

«Чистая страна» – краткое название приоритетного проекта «Снижение негативного воздействия на окружающую среду посредством ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде и снижения доли захоронения твердых коммунальных отходов», срок действия которого: 1 января 2017 года – 31 декабря 2025 года.