Яндекс.Погода

вторник, 7 апреля

ясно-7 °C

В Дубне принята новая концепция обеспечения безопасности детей на дорогах

25 янв. 2018 г., 11:00

Просмотры: 959


В 2017 году в авариях на дорогах Дубны пострадали 9 детей (в 2016 – 0). В начале 2018 года произошло ДТП, в котором ушиб живота получил двухлетний ребенок.

В администрации Дубны под руководством главы города Максима Данилова прошло рабочее совещание по усилению мер профилактики безопасности детей и подростков на дорогах города. В нем участвовали начальник отдела ГИБДД ОМВД России по городскому округу Дубна Юрий Петрушенко, госинспектор по пропаганде безопасности дорожного движения Анна Краснова, начальник управления народного образования администрации города Татьяна Виноградова, депутат горсовета Павел Насонов, член Общественного совета при ОМВД России по г. о. Дубна Елена Лазарева и представители «Молодой гвардии».

Рабочее совещание

Согласно данным, представленным начальником дубненского отдела ГИБДД Юрием Петрушенко, в 2017 году на дорогах Дубны произошло 7 ДТП, в результате которых пострадали дети: пятеро получили травмы в результате наезда на пешеходов (два из которых произошли на территории дворов). Еще четверо детей ранены в результате столкновения транспортных средств. Из них один несовершеннолетний являлся водителем мототранспорта, трое детей (5, 6 и 9 лет) были пассажирами и получили травмы в аварии на Большеволжской улице 15 января 2017 года.

Рабочее совещание

По словам Юрия Петрушенко, причинами ДТП, в которых пострадали дети, стали нарушения:

  • несоответствие скорости конкретным дорожным условиям – 2 ДТП;
  • переход проезжей части вне пешеходного перехода в зоне его видимости – 1 ДТП;
  • переход дороги в неположенном месте – 2 ДТП;
  • выезд на полосу встречного движения – 1 ДТП;
  • нарушение правил проезда пешеходных переходов – 1 ДТП.

В январе этого года в ДТП пострадал двухлетний ребенок, получив ушиб живота.

Сложившая ситуация требует нового подхода к профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, – говорит Юрий Петрушенко. – Государственный инспектор Анна Краснова представит наши предложения главе Дубны и вместе мы должны решить несколько первоочередных задач по безопасности детей на дорогах наукограда.

Концепцию профилактических мер по повышению безопасности дорожного движения главе Дубны представила Анна Краснова.

2018-01-25_12-40-54.png

По ее словам, необходимо усилить работу с родителями, школьниками и воспитанниками детских садов. В этом может помочь приобретение мобильных автогородков. Это комплект, состоящий из напольного покрытия с разметкой, имитирующий перекресток и дорожные знаки. Установить такой автогордок можно в спортивном или актовом зале и даже на улице в теплую погоду.

В автогородке проводятся интерактивные занятия с детьми, дающие положительный эффект. Ребята вместе с инспектором проигрывают различные ситуации на дороге, у них формируются правила безопасного поведения, – говорит Анна Краснова.

По ее мнению, необходимы как минимум два мобильных автогородка – для использования в образовательных учреждениях правобережья и левобережья. Стоимость комплекта у разных производителей – от 180 000 до 500 000 рублей.

Также необходимо обеспечить как можно большее количество школьников светоотражающими элементами. Еще одно предложение, поддержанное начальником управления народного образования – проведение практических занятий в школах врачами скорой медицинской помощи и спасателями (в рамках уроков ОБЖ).

Поступило от ГИБДД предложение о создании в одной из школ Дубны класса ПДД – с интерактивными играми по правилам дорожного движения, тренажерами (управление велосипедом и скутером) и многим другим, полезным и современным оборудованием. Стоимость оборудования: от 300 000 до 2 млн рублей.

Рабочее совещание

На улицах города необходима социальная реклама – баннеры, призывающие водителей и пешеходов соблюдать правила дорожного движения, – отметила Анна Краснова, – уже есть договоренность с рекламными агентствами о размещении, но необходимы средства  на изготовление баннеров.

Итоги рабочей встречи подвел глава Дубны Максим Данилов:

На совещании с руководством ГИБДД  мы проговорили о проблемах, которые сегодня существуют и составили план работы по недопущению детского травматизма. В частности, это касается совместных мероприятий по очистке городских улиц, своевременной уборке снега, обработки противогололедной смесью.

По пропаганде безопасности дорожного движения намечен ряд мероприятий по закупке светоотражающих элементов для школьников с 1 по 11 классы (браслеты, брелоки, подвески). Наметили планы по размещению социальной рекламы, напоминающей людям о соблюдении правил дорожного движения, не превышении скорости, о том, что их ждут дома.

По словам главы Дубны, за средства городского бюджета в этом году завершится установка светофоров с миганием желтого света на пешеходных переходах у детских образовательных учреждений наукограда. В 2017 году установлено 11 светофоров, в этом появится еще 11.

На приобретение мобильных автогородков и другие мероприятия будем привлекать внебюджетные средства – разговаривать с бизнесом, привлекать шефов школ, – уточнил Максим Николаевич.

Максим Данилов отметил, что летом в загородном лагере «Сосновый бор» пройдут межрегиональные соревнования «Форт ГАИ».