В Дубне прогнозируется гонконгский грипп

15 февр. 2017 г., 17:00

Просмотры: 846


Об эпидемиологической ситуации по ОРВИ и гриппу в Дубне "ВД" рассказал заместитель руководителя администрации Николай Мадфес.

По его словам, в настоящее время в наукограде ситуация стабильная: когда сильные морозы, как правило, не бывает вспышек заболеваемости и превышения эпидемиологического порога нет.

Но, по прогнозам Роспотребнадзора, в конце февраля ожидается появление вируса В и вируса А в новой для России модификации H3N2. Это так называемый гонконгский грипп, обладающий высокой способностью к мутации и может быть весьма коварен, потому что такого штамма много лет не было в нашей стране.

– Мы призываем в период возрастания количества заболевших, который, вероятно, вскоре начнется, активно заниматься профилактикой, ограничивать контакты. При проявлении характерных симптомов, как можно раньше обращаться к врачу. В прошлом году у нас была скоротечная форма гриппа, которая часто приводила к пневмонии. Хочется надеяться, что повторения прошлогодней волны не будет, в том числе и по причине достаточно высокого уровня вакцинации населения в конце 2016 года, – подчеркнул Николай Мадфес.

Наша справка
Гонконгский грипп опасен тем, что его штамм мутирует каждые 20 лет. Основное различие у свиного гриппа и гонконгского в том, что, как правило, при заражении вирусом свиного гриппа болезнь протекает интенсивно, а при поражении организма человека вирусом гонконгского гриппа, обычно, симптоматика развивается плавно и протекание болезни имеет более долгий период. Гонконгский грипп опасен вызванными его штаммами осложнениями, чаще всего связанными с сердцем и сердечнососудистой системой, эндокринной системой.

Основные симптомы:

  • Общая слабость организма
  • Резкое повышение температуры тела
  • Головная боль
  • Возможны тошнота и рвота
  • Болевые ощущения в разных частях тела
  • Повышенная сонливость.