В Дубне создан штаб по предотвращению распространения коронавируса

17 марта 2020 г., 16:37

Просмотры: 7489


Глава Дубны Максим Данилов провел заседание оперативного штаба по предотвращению распространения коронавируса. В Дубне не выявлено ни одного случая заболевания коронавирусной инфекцией. В городе введен режим повышенной готовности

Как рассказал на заседании штаба главный врач Дубненской городской больницы Алексей Осипов, под наблюдением сейчас находятся пятеро пациентов, двое из них – на стационарном лечении в инфекционном отделении, остальные – на дому в режиме самоизоляции. Все они сдали анализы на коронавирус, ни у кого он не подтвердился. Еще с девяти человек наблюдение уже снято.

Анализ на коронавирус берется в трех случаях – если у человека диагностирована внебольничная пневмония; если человек прибыл из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой; если человек контактировал с подтвержденными носителями вируса. Материалы анализов направляются в лабораторию Роспотребнадзора Московской области в Мытищах. Окончательные результаты анализов даются на пятый день, однако, если в материале подтверждается наличие коронавируса – специалисты об этом сообщают уже в первый день. Повторимся – таких случаев в Дубне не было.

Дубненская городская больница в достаточном количестве укомплектована аппаратами искусственной вентиляции легких – их 30 штук, причем 21 из них – самые современные, они установлены в новом хирургическом комплексе. Средств защиты персонала – масок, защитных костюмов и т.п. – также хватает. Пополнен запас и дезинфицирующих средств. В МСЧ-9 ситуация аналогичная – все расходные материалы в наличии. В городе отменено проведение диспансеризаций и профосмотров. Больницы готовы к наплыву пациентов, в случае необходимости возможно перепрофилирование отделений. Согласно распоряжению Министерства здравоохранения Московской области, возможно направление в Дубну больных из Лобни (там нет инфекционного отделения).

В школах, детских садах, а также в учреждениях дополнительного образования и спортивных секциях введен режим свободного посещения. Об этом сообщила на заседании штаба руководитель горуно Татьяна Виноградова. Ребята, оставшиеся дома, проходят обучение дистанционно – с помощью специальной интернет-платформы. На сегодняшний день на домашнее обучение перешли порядка тысячи школьников и около 150 детсадовцев. Утром перед началом занятий во всех школах и садах проводится осмотр детей на предмет наличия симптомов простуды. Для нужд образовательных учреждений уже закуплены 9 тысяч медицинских масок, ведется дополнительная закупка дезинфицирующих средств, защитных очков и перчаток, а также тепловизоров для бесконтактного измерения температуры. В ежедневном режиме проводится тщательная уборка, дезинфекция, проветривание и кварцевание всех помещений. После весенних каникул, которые завершатся 1 апреля, до 12 апреля также будет организовано удаленное обучение для всех учащихся. Занятия в учреждениях дополнительного образования, кружках и секциях будут приостановлены с 21 марта по 12 апреля. С 18 марта на режим дистанционного обучения перешли и студенты университета «Дубна», иногородним студентам, проживающим в общежитиях (это около 1000 человек) предложено временно уехать домой.

Согласно распоряжению губернатора Московской области Андрея Воробьева, под запрет в Дубне, как и во всем регионе, подпадают все массовые (спортивные, культурные, зрелищные, развлекательные, просветительские и т.п.) мероприятия с численностью участников более 50 человек. Организаторам мероприятий с меньшим числом участников также рекомендовано отказаться от их проведения. Анонсированные ранее концерты в городских учреждениях культуры либо отменены, либо перенесены на более поздний срок (так, Григорий Лепс выступит перед дубненцами не 1 апреля, как планировалось, а ориентировочно 4 июня).

Ажиотаж в магазинах не станет причиной дефицита каких-либо товаров в наукограде. Об этом рассказал начальник управления торговли администрации Дмитрий Палькин. По его словам, в распределительных и логистических центрах ритейлеров достаточно запасов. Сейчас корректируется логистика и предпринимаются все меры для того, чтобы полки в магазинах не пустовали. Завоз продуктов торговыми сетями производится два раза в день, при необходимости периодичность поставок может быть увеличена.

В целом ситуация в городе стабильная. Как рассказали директора предприятий, в коллективах панических настроений не наблюдается. Проводятся профилактические мероприятия по недопущению распространения инфекции

Андрей Кухарев

Обсудить тему

Введите символы с картинки*