Яндекс.Погода

пятница, 22 октября

пасмурно+11 °C

Возможность строительства нового завода обсуждали на совещании в ОЭЗ «Дубна»

02 июля 2016 г., 8:29

Просмотры: 1320


Есть ли перспективы создания в наукограде Дубна современного завода по производству строительных материалов для быстровозводимого дешевого жилья – об этом шла речь на совещании в Конгресс-центре ОЭЗ «Дубна».

Совещание провел по поручению губернатора Московской области его советник в ранге министра Валерий Аксаков. Во встрече приняли участие представители ЗАО «Техпромпласт» - компании, которая готова начать в Подмосковье строительство заводов по производству конструкций для возведения в регионе дешевого быстровозводимого жилья, предполагаемого подрядчика - ЗАО ПСО «Мосзарубежстрой», руководители администрации наукограда и ОЭЗ «Дубна».

- Сегодня потребность региона в жилье огромна, - сказал, открывая совещание, Валерий Аксаков. – Начата большая подготовительная работа по реализации на территории Московской области пилотного проекта строительства доступного жилья. Поручение губернатора - создать благоприятные условия для наращивания объемов именно дешевого жилья. Это можно решить, в том числе, за счет недорогого качественного современного строительного материала. Надо строить много и быстро, осваивать большие территории. Такой проект предлагает компания «Техпромпласт» - завод по производству строительных конструкций на основе пенополистирола. Идея интересная, и нам надо понять, как и где возможно строительство первого экспериментального завода в Подмосковье.

Генеральный директор ЗАО «Техпромпласт» Лев Зотов рассказал о преимуществах предприятия и его продукции. Завод нацелен на производство определенного набора конструкций по заявкам заказчиков. Ими могут стать, кроме администраций городов и районов, предприятия в сфере промышленности, сельского хозяйства, других областей, частные лица. Что касается технологии производства конструкций, то строительная плита состоит из двух стенок пенополистирола, толщина которых зависит от проектных решений. Внутреннюю часть оставляют пустой для дальнейшей заливки в нее бетона. Это основная стеновая конструкция, которая может быть различных размеров и толщины. Очень легкие панели можно устанавливать буквально вручную. Здания возводятся в кратчайшие сроки, а для перевозки строительного материала не требуется большегрузный транспорт. Но главное преимущество, по мнению Льва Зотова, низкая стоимость конструкций, что удешевляет строительства в целом. Кроме того, строительный материал выполняет функции утеплителя и обеспечивает отличную шумоизоляцию.

В Дубну, по словам директора ЗАО «Техпромпласт» Анатолия Долголаптева, с этим проектом его инициаторы приехали не случайно. В первую очередь учитывали интеллектуальный, инженерный потенциал, инновационные технологии, которые развивают предприятия наукограда и особой экономической зоны. Он отметил, что на базе завода в перспективе возможно создание исследовательского центра – профессионализм людей, которые здесь работают, позволяет это сделать. Также было предложено ответить на основные для воплощения проекта вопросы: есть ли потребности в таком строительстве у наукограда и его предприятий, сколько такого жилья, объектов необходимо, где должен размещаться завод, под строительство которого необходимо выделить порядка 2,5 га земли.

В ответ генеральный директор АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» Антон Афанасьев заметил, что положительный экономический эффект компания может получить, став резидентом особой экономической зоны:

- Если будет решено размещать завод на нашей площадке, Управляющая компания окажет максимум содействия. В короткие сроки можно будет получить разрешение на строительство, документы на ввод объекта в эксплуатацию - правительство области поддерживает в этом резидентов, административных барьеров нет. Наши специалисты помогут собрать необходимые документы, подготовить бизнес-план, пройти Экспертный совет при Минэкономразвития России. На правобережном участке ОЭЗ, к которому по согласованию с городом должны в ближайшее время присоединить еще порядка 40 га земли, можно удачно разместить завод. Здесь есть все инженерные коммуникации, необходимая транспортная доступность. К тому же там к 2018 году планируется построить питающий центр на 50 МВт. Электрические мощности будут, а сейчас прорабатывается и вопрос подведения на этот участок газа. Если все сложится, у нас появится новый инвестор, то начать строительство завода можно будет уже весной следующего года. ОЭЗ даст возможность запустить производство в кратчайшие сроки. А с учетом льгот и преференций для резидентов будущий инвестор сможет, минимизировав риски, в разы сократить собственные расходы на начальном этапе строительства.

Да, с Дубны, особой экономической зоны, первого экспериментального завода могло бы начаться снабжение данной продукцией региона, а затем тиражирование технологии, оборудования и самих предприятий по производству конструкций для быстровозводимого дешевого жилья на всю Россию. Но пока вопрос с размещением завода остается открытым. Решено, что следующее совещание с уточнением всех деталей проекта советник губернатора Московской области Валерий Аксаков проведет через неделю в своем офисе в Москве.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*