Дубна. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 23 сентября

ясно+8 °C

Онлайн трансляция

«Библионочь» для читателей всех возрастов прошла в дубненской левобережной библиотеке

28 апр. 2018 г., 13:01

Просмотры: 199


Акция «Библионочь», проведённая в России впервые в 2012 году, с успехом продолжается. С самого своего начала она нашла своих сторонников и привлекла в библиотеку молодёжь

Библиотека ЛБ

Дубненская муниципальная библиотека Левобережья не стала исключением – вечером в субботу, 21 апреля, она открыла свои двери для всех – детей и взрослых, младших школьников и старшеклассников, совсем маленьких ребятишек и их родителей. Они стали полноправными участниками интересных и увлекательных событий, которые происходили в библиотеке во время проведения акции, темой которой в этом году была «Жизнь замечательных людей».

Организаторы постарались сделать этот вечер интересным для всех, кто предпочел не остаться дома в выходной день, а отправился в библиотеку в совсем неурочное для подобных мероприятий время. Многие посетители и представить не могли, что здесь можно так увлекательно провести время – каждому нашлось занятие по душе.

библиотека ЛБ

Библиотека ЛБ

В читальном зале библиотеки собрались посетители старшего возраста. Здесь состоялась встреча участников краеведческого клуба «Дубненский летописец» с авторами книги «Человек эпохи Возрождения» А.А. Расторгуевым и Е.П. Шабалиным. Книги, посвященной 110-летию со дня рождения Дмитрия Ивановича Блохинцева - выдающегося физика и организатора науки, члена-корреспондента Объединенного института ядерных исследований. Этот сборник был отпечатан в издательском отделе ОИЯИ в конце 2017 года и сразу же стал раритетным, поскольку тираж его всего 250 экземпляров.

Пришедшие на встречу с интересом слушали рассказ Е.П. Шабалина, который в 1959 пришел на работу в Лабораторию нейтронной физики ОИЯИ после окончания МИФИ. Он познакомился с Дмитрием Ивановичем Блохинцевым, работая над созданием еще первого, маленького ИБР, идея создания которого принадлежит Д.И. Блохинцеву. Евгений Павлович поделился собственными интересными воспоминаниями о Дмитрии Ивановиче и о воплощении его смелых идей в Дубне. Научный сотрудник Музея истории науки и техники ОИЯИ А.А. Расторгуев рассказал о замысле создания книги, ответил на вопросы участников встречи. Интересным и познавательным был слайд-фильм о Дмитрии Ивановиче Блохинцеве, который прокомментировали гости библиотеки.

На встречу с дубненцами пришли не только авторы книги «Человек эпохи Возрождения», но и дочь великого ученого — Татьяна Дмитриевна Блохинцева. Ее воспоминания об отце, которыми она поделилась в этот вечер, конечно же, бесценны. Это был великий ученый, поэт и художник, который с разных точек зрения умел размышлять об устройстве нашего мира. Зрители имели возможность познакомиться с картинами Дмитрия Ивановича — их фотографии также были включены в показанный на встрече слайд-фильм.

библиотека ЛБ

Библиотека ЛБ

По окончании встречи Евгений Павлович Шабалин подарил библиотеке Левобережья три своих книги из научно-фантастического цикла «Тайны Наукограда», а также написанный им научно-фантастический и приключенческий роман «Тайна острова Нуулуа».

Но на этом вечер, конечно же, не закончился. На импровизированной сцене читального зала библиотеки выступил юный балалаечник Виталий Букварев, исполнивший несколько произведений на этом исконно русском музыкальном инструменте. Его сменила детская группа творческой студии «Мастера красноречия» ДК «Октябрь» (рук. Е.В. Фирсова). В программе «Звездные имена» звучали попурри из стихов детских поэтов – юбиляров: С. Михалкова, Б.  Заходера, А. Усачева, а также А. Барто, С. Маршака, которые искренне и эмоционально исполнили ребята.

Время пролетело незаметно. Расходились уставшие, но довольные, полные впечатлений и положительных эмоций. Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что работа библиотеки в новом, нестандартном формате интересна и востребована читателями. А это значит, что каким бы стремительным ни было наше время, ничто не может заменить печатную книгу, не может заменить библиотеку. Надо лишь искать новые формы ее работы, соответствующие нынешнему времени.

Татьяна Лапаева