Яндекс.Погода

вторник, 1 декабря

пасмурно-1 °C

Дубненский художник Михаил Поляков завершает работу над мозаичным портретом академика Кадышевского

22 июля 2020 г., 11:00

Просмотры: 2162


Владимир Георгиевич Кадышевский - советский и российский физик-теоретик, специалист в области теории элементарных частиц и физики высоких энергий, академик Российской академии наук, член Президиума РАН, научный руководитель Объединённого института ядерных исследований

Владимир Кадышевский родился 5 мая 1937 года в Москве. После окончания Свердловского суворовского училища поступил на физический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова. Научным руководителем его кандидатской диссертации был академик Н.Н. Боголюбов.

В 1962 году Владимир Георгиевич поступил на работу в Лабораторию теоретической физики ОИЯИ и проработал там всю жизнь. В 1968 году он стал доктором физико-математических наук, в 1970-м – профессором родного физфака МГУ. С 1987-го по 1992-й годы возглавлял ЛТФ ОИЯИ. В 1991 году его избрали членом-корреспондентом РАН, а в 1992 году – директором Объединенного института ядерных исследований. Он руководил институтом на этом посту до 2005 года. В 2000 году Кадышевский был избран академиком РАН, в 2002-м – членом Президиума РАН и членом бюро Отделения физических наук Академии. В 2006 году он занял пост научного руководителя ОИЯИ.

кадышевский

Во многом огромными стараниями Владимира Георгиевича на посту директора Объединенного института ядерных исследований в трудные 90-е годы удалось сохранить институт во всей его славе международного научного центра.

Московский областной физико-математический лицей в Дубне будет носить имя В.Г. Кадышевского, в здании которого и будет расположен мозаичный портрет академика.

- Нам выпала большая честь участвовать в этом проекте. Огромное спасибо всем, кто помогал советом, делом и поиском материалов, - сказал руководитель мастерской Михаил Поляков.

Пресс-служба администрации Дубны

Обсудить тему

Введите символы с картинки*