Яндекс.Погода

вторник, 30 ноября

дождь со снегом+1 °C

Две вершины творчества двух композиторов в одном концерте абонемента ДСО

22 мая 2017 г., 13:29

Просмотры: 556


Триумфально прошел 21 мая в ДК «Мир» завершающий концерт абонемента Дубненского симфонического оркестра «Золотой фонд мировой музыкальной культуры».

На сцене большого зала ДК в этот вечер выступал Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением Павла Когана. «Выдающийся коллектив, один из лучших в мире оркестров, традиционно выступает в абонементных концертах Дубенского симфонического оркестра, - напомнила во вступительном слове ведущая Виктория Щербакова. – Это творческое сотрудничество делает нам честь».

Дирижировал любимец дубненской публики маэстро Александр Сиднев. В программу концерта вошли всего два произведения – но какие!

В первом отделении прозвучал Концерт для скрипки с оркестром ре минор Яна Сибелиуса – единственный скрипичный концерт финского композитора. По авторскому замыслу сольная партия в концерте проявляет все мыслимые возможности скрипки, а потому невероятно сложна. Но в этот вечер с невероятной легкостью и мастерством исполнила эту сложнейшую партию ученица Эдуарда Грача, ныне стажирующаяся в Московской консерватории Хироко Нинагава. Замечательная скрипачка из Японии, лауреат международных конкурсов, она неоднократно выступала и Дубне и тоже успела полюбиться дубненским знатокам музыкальной классики.

Во втором отделении прозвучала грандиознейшая симфония № 9 Антонина Дворжака. Это произведение, названное «Из Нового Света», явилось творческим итогом «американского периода», в котором чешский композитор был директором Национальной консерватории США в Нью-Йорке.

Надо ли говорить, что программа концерта была исполнена с блеском и вызвала настоящую бурю зрительского восторга. После длительной финальной овации, когда зал аплодировал оркестру стоя, со словами восхищения и благодарности к музыкантам обратился художественный руководитель и главный дирижер Дубненского симфонического оркестра Евгений Ставинский. Он поблагодарил также и публику: «Ваша любовь к музыке делает маленькую Дубну большим симфоническим городом», – и рассказал, что сегодняшнее выступление МГАСО п/у Павла Когана в нашем городе – двадцатое по счету, причем пятнадцать раз из этих двадцати оркестром дирижировал Александр Сиднев. В свою очередь Александр Сиднев отметил, что это сотрудничество стало возможным потому, что благодаря Е. М. Ставинскому и его сподвижникам в Дубне создан и ведет концертную деятельность симфонический оркестр.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*