Двум событиям и одной персоне посвящался концерт хореографического коллектива «Фантазия» в ДК «Мир»

21 февр. 2017 г., 16:44

Просмотры: 883


Грандиозный концерт в двух отделениях дал 19 февраля в честь своего 50-летия хореографический коллектив «Фантазия», созданный осенью 1966 года как балетная студия при ДК «Мир», а ныне действующий в статусе хореографического отделения Детской школы искусств «Рапсодия».

Как всегда, концерт «Фантазии» проходил при переполненном зале: все места были не просто заняты, на многих умещались по два зрителя – это, конечно же, были родители юных танцоров с их младшими братишками-сестренками. Традиционно в зале было много выпускников «Фантазии» прошлых лет, особую группу на юбилейном концерте составляли бывшие сотрудники балетной студии, представители ДШИ «Рапсодия» и гимназии № 11, где базируется школа искусств, ДК «Мир», где в танцклассах поныне проводятся занятия «Фантазии», а также управления социальной инфраструктуры ОИЯИ, в ведении которого находится ДК.

Открывая концерт, ведущая Татьяна Романенкова сделала краткий экскурс в историю: хореографическая студия при ДК «Мир» начала свою работу осенью 1966 года – ее открыли по просьбе молодых ученых ОИЯИ и в качестве преподавателя пригласили балерину Киевского театра оперы и балета Анастасию Орлову.

Именно первому педагогу и посвятил коллектив «Фантазии» этот грандиозный концерт, приуроченный не только к 50-летнему юбилею, но и к очередному выпуску. Нынче, по замечанию ведущей, он большой – девять замечательно танцующих выпускниц в конце весны покидают студию. Впрочем, покидают только официально, потому что одна из традиций «Фантазии» – участие бывших выпускников в ее деятельности (сегодня это весь преподавательский состав), в концертах и т. д.

После вступительного слова ведущая объявила первое отделение концерта – это была феерически красочная постановка «Балда» – по мотивам сказки Пушкина, на музыку Шостаковича, при участии практически всего ученического состава «Фантазии», ее выпукников и преподавателей (включая даже руководителя), а также известного в городе саксофониста Сергея Гвоздева.

Программа второго отделения под названием «Музыкальный калейдоскоп», где танцевальные номера исполнялись в основном в жанре современной пластики, была невероятно впечатляющей и эмоционально насыщенной, заставляя зал взрываться бесконечными аплодисментами и возгласами «браво!»

А по окончании концерта все его участники вышли на сцену и началась торжественная часть. До недавних пор руководившая «Фантазией» Мария Журавлева выступила с поздравительной речью («…за 50 лет наша студия обрела свою школу – это традиции, обычаи, класс-концерты, экзамены…») и вручила благодарственные письма отдела культуры администрации города выпускникам этого года, а также педагогу и постановщице танцев Александре Затираха. С кратким напутствием к выпускникам обратился нынешний руководитель «Фантазии» Сергей Денисов (который всё первое отделение концерта провел на сцене как танцующий персонаж – «поп толоконный лоб»).

Затем слово взял заместитель руководителя администрации Николай Мадфес. Выразив свое восхищение концертом («…ни одного проходящего танца. ни одного проходящего образа – всё было неповторимо!...»), он прочел поздравительный адрес главы города Вячеслава Мухина («…мы высоко ценим ваш плодотворный труд на благо нашего юного поколения, на благо нашего города Дубны…») и вручил благодарственные письма руководителю «Фантазии» Сергею Денисову, педагогам Анастасии Силкиной и Анне Бобиковой, концертмейстерам Марине Макогон и Анне Хведелидзе, художнице по костюмам Юлии Зубович.

С приветствиями, пожеланиями и благодарностями выступили также начальник управления социальной инфраструктуры ОИЯИ Андрей Тамонов, представители родительского комитета и выпускников.