Эдуард Грач и его камерный оркестр «Московия» выступили в ДК «Мир» в Дубне

07 дек. 2016 г., 17:50

Просмотры: 668


Второй концерт абонемента Дубненского симфонического оркестра «Золотой фонд мировой музыкальной культуры», состоявшийся 4 декабря, стал ярким событием в культурной жизни города. В этот вечер на сцене ДК «Мир» с программой «Виртуозная музыка» выступил камерный оркестр «Московия» под управлением народного артиста СССР Эдуарда Грача.

«Горячо и искренне нами любимые маэстро Эдуард Грач и его камерный оркестр!» – представила исполнителей, открывая концерт, ведущая Виктория Щербакова. Но это скорее была «дань протоколу» – публика, заполнившая большой зал ДК «Мир», прекрасно знала и действительно любила чуть не всех, кого в этот вечер предстояло увидеть и услышать.

Оркестр талантов, оркестр солистов, оркестр лауреатов, оркестр молодости, оркестр эмоциональности – музыкальные критики в своих рецензиях, похоже, никогда не критикуют, а только хвалят «Московию» и восхищаются как коллективом, так и отдельными музыкантами – их техникой и тонким «чувствованием материала», их артистизмом и виртуозностью.

Именно виртуозные из виртуозных пьес – в соответствии с названием программы – прозвучали в этот вечер, вызывая каждый раз горячие аплодисменты, овации, возгласы «браво!», «спасибо!», «молодцы!»

Солисты, как обычно, менялись от пьесы к пьесе. Удивительным образом Эдуард Грач –учитель, руководитель, дирижер (весь концерт – за дирижерским пультом, невзирая на весьма солидный возраст!) – выбрал для каждого из произведений солиста наиболее подходящего по темпераменту, манере игры, даже по характеру звука.

Дубненским любителям классики посчастливилось в этот вечер услышать известнейшие произведения Дж. Россини, Н. Паганини, Г. Венявского, Ф. Крейслера и П. Сарасате. Солировали самые талантливые из учеников маэстро Грача: контрабасист Жорж Кривошеев, виолончелист Василий Степанов, скрипачки Агафья Григорьева, Наина Кобзарева, Валерия Олейник, Хироко Нинагава, Сепёл Цой, Джейла Сеидова, Елена Таросян. «Все разные и все великолепны!» – точно сформулировала одна из зрительниц общее впечатление зала.

Впрочем, и зрители своим мощным эмоциональным откликом произвели хорошее впечатление на музыкантов. После бурных оваций по окончании программы концерта ансамбль из десяти скрипачей «Московии» исполнил на бис «Наварру» П. Сарасате. Причем несколько тактов в начале пьесы сыграл лично Эдуард Грач (свой инструмент для этого передала ему первая скрипка оркестра Елена Таросян).