Областной конкурс «Весенние соловушки» прошел в Дубне

14 марта 2018 г., 11:57

Просмотры: 1634


Московский областной открытый хоровой конкурс «Весенние соловушки», прошедший в воскресенье в Дубне в Детской школе искусств «Рапсодия», собрал около полутора тысяч юных участников и их "болельщиков" из городов и поселений Подмосковья и Тверской области.

Дубненское информагентство

В певческом искусстве на конкурсе «Весенние соловушки» в этом году соревновались хоры и ансамбли всех возрастов – от 5-6-летних «подготовишек» до 13-16-летних завтрашних выпускников. В отдельных номинациях выступили:

– хоры мальчиков,

– хоры девочек и смешанные детские хоры

– вокально-хоровые ансамбли.

С небольшими перерывами конкурсный концерт в актовом зале 11-й гимназии, начавшийся в 9:30 утра, продолжался почти 10 часов, и это при том, что организационная сторона была продумана и осуществлена безукоризненно: приезжающих из других городов участников на входе в здание гимназии встречали сотрудницы «Рапсодии», провожая их в аудиторию, где дети могли переодеться, распеться и незадолго до времени своего выступления выйти и выстроиться у входа в зал. А на сцене «смена декораций» происходила в быстром темпе, поскольку выступившие участники спускались в зал с одной стороны, а в это же время следующий коллектив поднимался на сцену со стороны противоположной.

На конкурс, участие в котором приняли представители детских учреждений музыкального образования 15 городов и поселений Московской области и города Конакова Тверской области, Дубна выставила традиционно мощную команду хоров и ансамблей из Хоровой школы мальчиков и юношей и Детской школы искусств «Рапсодия». Большие и очень сильные коллективы юных певцов приехали из Реутова, Балашихи (ученики знаменитой школы имени Георгия Струве), Дмитрова, Жуковского. Может быть, не столь многочисленные, но основательно подготовленные команды представили и другие города. Это было серьезное певческое состязание, где хорошее пение конкурировало с очень хорошим и великолепным.

Что отличает хоровые конкурсы: в зале всегда большое число зрителей из числа родных и знакомых конкурсантов. Нельзя было не заметить по ходу концерта, что понимать и ценить певческое искусство обучаются не только дети, но и их семьи: по силе аплодисментов и восторженных возгласов можно было заранее «вычислить» будущих лауреатов, определяемых авторитетнейшим жюри. В этом году в его состав вошли заведующая предметно-цикловой комиссии вокала Московского губернского колледжа искусств Татьяна Громицкая-Сойко и председатель правления Музыкального общества Московской области Алевтина Кондратьева, возглавила – профессор кафедры дирижерского искусства Московского института музыки имени Шнитке, проректор того же института по учебно-методической работе Наталия Буянова.

Дубненскому детскому хоровому сообществу участие в «Весенних соловушках» принесло большой успех: по решению жюри гран-при конкурса достался хору 3-го класса ХШМиЮ «Дубна» (руководитель Ольга Волкова, хормейстер Оксана Демина, концертмейстер Регина Неклеёнова, выступление хора - на фото), а практически все другие хоры и ансамбли из Хоровой школы мальчиков и ДШИ «Рапсодия» получили дипломы лауреатов I, II или III степени.

Директор ДШИ «Рапсодия» Лариса Шмагина отметила в беседе с журналистом «ВД»:

В целом я довольна выступлением наших учеников, потому что был сделан большой скачок – мы с 2015 года не проводили именно хоровой конкурс, а были вокалисты и ансамбли – и за эти три года многие коллективы выросли и показали хорошие результаты. Разумеется, неизбежен «эффект конкурса»: что-то могло у нас получиться лучше – в отдельных произведениях, в отдельных выступлениях. Но мы сегодня, посмотрев, что сделали коллективы других городов, увидели: нам есть чему поучиться, но есть что и показать самим. Вообще, мы очень рады, что хоровая часть конкурса «Весенние соловушки» вернулась в Дубну, и будет проходить раз в два года. То есть «Соловушки» будут проводиться каждый год, но либо как вокально-ансамблевый, либо как хоровой-ансамблевый конкурс. Так что в следующем году будут выступать ансамбли и солисты, чтобы была возможность детей как можно больше охватить.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*