Яндекс.Погода

вторник, 30 ноября

дождь со снегом+1 °C

Ежегодный фестиваль старинной музыки в ДШИ «Рапсодия» в Дубне собрал более 100 участников

05 дек. 2016 г., 15:35

Просмотры: 853


4 декабря в детской школе искусств «Рапсодия» в Дубне состоялся традиционный, 18-й по счету Фестиваль старинной музыки. Участниками стали более ста детей школьного возраста из музыкальных школ и школ искусств Москвы, Дубны и более десятка городов Московской и Тверской областей. Провела фестиваль Детская школа искусств Дубны «Рапсодия» при содействии отдела культуры администрации Дубны и министерства культуры Московской области.

Как обычно, в программу выступлений на фестивале вошли инструментальные и вокальные произведения эпох Средневековья, Ренессанса и Барокко. Дубна на фестивале выступила мощной командой, включавшей вокалистов и инструменталистов из Детской музыкальной школы, хоровой школы мальчиков и юношей «Дубна» и ДШИ «Рапсодия». Нельзя не отметить также сильные и многочисленные делегации из Фрязино, Реутова, Конакова, немногочисленные, но очень «продвинутые» – из специальных музыкальных школ Москвы. Одним словом, фестиваль сегодня представляет собой очень интересный и весьма престижный детский музыкальный праздник в сфере старинного искусства, становящегося сегодня всё более популярным. Фестиваль также набирает популярность: из-за ограниченной длительности собственно концерта (а он продолжался более пяти часов!) организаторам пришлось раньше обычного остановить прием заявок.

Жюри фестиваля в этом году традиционно возглавила доцент кафедры струнных, духовых и ударных инструментов факультета исторического и современного исполнительского искусства Московской государственной консерватории Ольга Ивушейкова. Она профессиональная флейтистка и потому как никто другой умеет оценить исполнение старинной музыки, в которой этому инструменту отводится едва ли не главенствующая роль. Понятно, что дети играли и на других инструментах – скрипке, гитаре, домре, духовых. Выступления участников – а каждый из них (разумеется, под руководством педагога) старался показать свой талант, свою приверженность жанру, свою фантазию и собственное понимание старинной музыки – задали трудную задачу жюри. С церемонии награждения никто не ушел обиженным благодаря доброй традиции фестиваля, имеющего неограниченное число номинаций с «плавающими» формулировками. Например, новшеством нынешнего года можно назвать номинацию «Надежда фестиваля», учрежденную для маленьких музыкантов, успехи которых на данном этапе можно не столько увидеть, сколько предугадать. Дипломы и грамоты от оргкомитета и жюри получают традиционно и преподаватели, чьи воспитанники наилучшим образом показали себя на фестивале.

Подводя итоги фестиваля, председатель жюри Ольга Ивушейкова отметила его значимость: «Увлечение детей старинной музыкой не только переносит их в другую эпоху, но и приближает к чему-то божественному, великому, дающему свет и гармонию. Далеко не все юные исполнители станут профессиональными музыкантами. Но годы занятий этой великой музыкой, конечно, существенно повлияют на кругозор и интересы детей».

На фото:

1) ансамбль старинной музыки «Традиция» из ДШИ «Рапсодия»

2) ансамбль духовых инструментов ДМШ Дубны

Обсудить тему

Введите символы с картинки*