Дубна. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 17 декабря

пасмурно-14 °C

Онлайн трансляция

Где находится страна Чукоккола? Юные дубненцы совершили путешествие по книгам Корнея Чуковского

07 февр. 2018 г., 14:00

Просмотры: 235


Где находится страна Чукоккола? На этот вопрос вам легко ответят второклассники дубненской школы №1. 29 января они побывали в детском отделе Муниципальной библиотеки Левобережья и совершили увлекательное путешествие.

biblioteka_levoberegiya_dubna

Юные гости путешествовали вместе с библиотекарями Викторией Борисовной Закинян и Анной Григорьевной Тутыниной по книгам и фантазиям любимого многими поколениями детей поэта Корнея Ивановича Чуковского.

Страна Чукоккола — прежде всего страна детства, страна ребячьих улыбок и сказочных героев. Ведь с книгами Корнея Чуковского мы начинаем знакомиться ещё в раннем детстве, даже ещё не умея самостоятельно читать.

Вот и мы начали знакомство с детства писателя. Это помогло лучше понять, откуда же растёт своими корнями чудо-дерево его сказок и стихов. Именно в детстве, на примере своей трудолюбивой и сильной характером матери, будущий поэт и сказочник научился любить юмор, меткое слово, видеть и ценить красоту, не бояться любой работы и сохранять человеческое достоинство при любых обстоятельствах.

Детская библиотека

biblioteka_levoberegiya_dubna

Желание сделать детство других детей более счастливым и радостным подарило множество сказок. Именно сказка может утешить маленького человека в болезни, научит любить чистоту и порядок, быть смелым, гостеприимным и щедрым. Дети узнали о прототипе доктора Айболита, реальном докторе Цемахе Шабаде, бескорыстно помогавшем больным людям и зверям, о литературном прототипе – докторе Дулиттле из сказки английского писателя Хью Лофтинга.

Детская библиотека

biblioteka_levoberegiya_dubna

На примере Корнея Чуковского дети узнали, что можно самостоятельно выучить английский язык. Главное – захотеть! Мастерское владение иностранными языками позволило писателю виртуозно перевести на русский язык и подарить нашим детям стихи английского детского фольклора, а также книги зарубежных писателей.

Веселье и оживление вызвала викторина по произведениям Чуковского «Назови сказку». Наши гости хорошо подготовились, активно и правильно ответили на вопросы. С удовольствием дети и порисовали. На импровизированном «Чудо-дереве» «выросли» дорисованные детьми предметы их мечтаний. Кто-то мечтает о башмачках и бантиках, а кто-то о книжках, шоколадках, рыбках, кошке или велосипеде. Фантазии юных читателей вышли далеко за пределы стихотворений Корнея Ивановича Чуковского. Это хорошо, так как чтение книг призвано развивать воображение.
Но особенно детям понравилась игра-викторина «Сундучок». Почти все предметы из сундучка были узнаны и отправлены по правильному адресу, в свои сказки или стихотворения.

Детская библиотека

biblioteka_levoberegiya_dubna

Хочется верить, что на этом знакомство с творчеством Корнея Чуковского для них не закончится. Оно продолжится в переведенных Чуковским книгах Э.Распе, Р.Киплинга, М.Твена, Д.Дефо, в книгах, посвящённых русскому языку, поэзии и поэтам.