Дубна. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 августа

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

Глава Дубны Максим Данилов принял участие в завершающем концерте фестиваля в честь 25-летия ДШИ «Рапсодия»

23 апр. 2018 г., 15:30

Просмотры: 416


Детская школа искусств «Рапсодия» начиналась когда-то с хоровой студии, поэтому юбилейный фестиваль искусств, состоявший из трех концертов, где были представлены достижения учеников всех отделений школы, завершился 21 апреля концертом именно хорового отделения.

Дубненское информагентство

Перед тем, как началась концертная программа, публике, основательно заполнившей зал, был показан видеофильм об истории и сегодняшнем дне «Рапсодии». Истоком ныне известной в Московской области, в России и даже в зарубежье школы стала детская хоровая студия с тем же названием – ее организовала в 1989 году в ДК «Мир» Ирина Шачнева. А официальная история ДШИ начинается с присвоения в 1993 году статуса муниципальной хоровой школы – с тех пор и поныне школу возглавляет Лариса Шмагина.

Сегодня в «Рапсодии» действуют хоровое, инструментальное, вокально-театральное, хореографическое (после присоединения в 2009 году балетной студии «Фантазия») отделения, а также отделения раннего и общего эстетического развития. В ДШИ в этом учебном году насчитывается более 600 учеников, а обучают их различным видам искусства более 40 педагогов, 36 из которых имеют высшую либо первую профессиональную категорию. Не мудрено, что таланты детей здесь раскрываются в полной мере: творческие коллективы и учащиеся ДШИ являются лауреатами многочисленных детских конкурсов, выпускники зачастую становятся студентами профессиональных вузов в сфере искусства и культуры.

И всё, рассказанное в фильме, подтвердили замечательные выступления участников начавшегося затем концерта. Более двух часов к общему восторгу зала на сцену поднимались и пели хоры всех возрастов, ансамбли, солисты, играли инструменталисты. В середине концертной программы с поздравительной речью к ученикам и преподавателям школы обратился глава города Маским Данилов. Выразив восхищение мастерством юных исполнителей, он произнес слова благодарности педагогическому коллективу, пообещал всемерную поддержку со стороны городской администрации, передал в подарок ДШИ ноутбук и заверил, что в зависимости от возможностей бюджета в течение «юбилейного»  года последуют и другие общешкольные подарки.

В финальной части концерта с поздравлениями выступили также благочинный церквей Дубненско-Талдомского благочиния Павел Мурзич и директор гимназии № 11, на базе которой с 1995 года размещается «Рапсодия», Анна Лихачева.