Яндекс.Погода

суббота, 7 декабря

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Губернатор обсудил с деятелями культуры проведение фестиваля имени П.И. Чайковского в Клину

24 июня 2019 г., 14:00

Просмотры: 9827


Губернатор Московской области Андрей Воробьев провел встречу с народным артистом СССР, главным дирижером Государственного симфонического оркестра «Новая Россия» Юрием Башметом и народным артистом России, художественным руководителем Государственного театра Наций Евгением Мироновым. Мероприятие прошло в театре Наций совместно с министром культуры Московской области Нармин Ширалиевой.

Отдельное внимание было уделено вопросам, связанным с проведением V Международного музыкального фестиваля имени П.И. Чайковского, который проходит в Клину с 21 по 30 июня.  

– Хочу поблагодарить за работу в Подмосковье, в том числе в рамках фестиваля Чайковского. Мне жители пишут, им очень нравится фестиваль, – сказал Андрей Воробьев.

На встрече также обсуждались творческие планы. В частности, речь шла о подготовке к предстоящему показу концерта-спектакля «Ван Гог. Письма к брату», который пройдет во второй день фестиваля П.И. Чайковского. На сцене под открытым небом Евгений Миронов прочитает письма художника разных лет, адресованные младшему брату Тео. Камерный ансамбль «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета исполнит произведения Иоганнеса Брамса, Альфреда Шнитке, Густава Малера, Людвига ван Бетховена. Автор инсценировки и режиссер-постановщик - заслуженная артистка России, режиссер МХТ имени А.П. Чехова Мария Брусникина.

Юрий Башмет отметил, что перед своим выступлением встретится с детьми и проведет мастер-класс.

– Грандиозно, что фестиваль развивается, проходят концерты любимых артистов. Одновременно с программой фестиваля у нас расширение. Уже сегодня в Клину проведу для ребят мастер-класс, - сказал Юрий Башмет. 

Евгений Миронов сообщил, что в следующем году Театр Наций планирует провести в Подмосковье фестиваль «Территория».

– У нас только что закончились гастроли в рамках «Подмосковной афиши московских театров» памяти Олега Табакова. Мы участвовали в этой акции, было два спектакля Театра Наций. Я второй раз принимаю участие в фестивале в Клину. В следующем году планируем провести фестиваль-школу «Территория», – сказал Евгений Миронов.

Фестиваль «Территория» – единственный в России фестиваль-школа с международным статусом. Его возглавили практики театральной и арт-сцены, основная идея принадлежит Евгению Миронову. Образовательная программа - важная составляющая фестиваля, который приглашает специалистов в сфере культуры и искусства со всей страны - молодых актеров, режиссеров, музыкантов, хореографов, художников и арт-менеджеров.

Нармин Ширалиева обратила внимание на многогранность фестиваля «Территория» и его значение для развития культурного ландшафта Подмосковья.

– Театр Наций работает в формате творческой лаборатории. Здесь собраны лучшие творческие силы – это не только драматический театр, это и музыка, и балет, и опера, и кино, – сказала НарминШиралиева. – Плюс образовательные программы, профессиональные мастер-классы. В Московской области 22 муниципальных театра, режиссерам и актерам будет интересно встретиться с ведущими режиссерами России и мира. Гости, приехавшие на фестиваль «Территория», подскажут нашим театрам новые репертуарные ходы. Это будет способствовать развитию творческого потенциала региона.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц