Яндекс.Погода

понедельник, 25 мая

ясно+7 °C

Имена городских деятелей культуры должны быть в топонимике Дубны, или Как прошел концерт памяти Ирины Захаровой

08 марта 2017 г., 13:00

Просмотры: 672


Концерт Дубненского симфонического оркестра, прошедший 5 марта под названием «Для фортепиано с оркестром», был посвящен 80-летию со дня рождения заслуженного работника культуры РФ Ирины Николаевны Захаровой.

В Дубне Ирину Николаевну помнит и любит множество людей, поэтому вечером 5 марта в большом зале ДК «Мир» собралось немалое количество зрителей. Справедливо полагая, что на концерт придут и относительно недавние жители города, не знакомые с деятельностью И. Н. Захаровой, организаторы концерта разместили в программке воспоминание о ней инициатора создания и первого директора Дубненского симфонического оркестра Людмилы Ставинской. Нельзя не привести хотя бы краткую выдержку из этого очерка: «Воспитав целое поколение учеников в Хабаровском, Тбилисском музыкальных училищах и в Дубненской детской музыкальной школе, где более 25 лет заведовала фортепианным отделом, Ирина Николаевна никогда не была просто учителем игры на фортепиано, но всегда – учителем музыки, воспитателем и пропагандистом культуры в самом широком смысле».

С творческим наследием Ирины Захаровой была так или иначе связана и вся программа памятного концерта. Основную часть программы составили любимые произведения педагога и просветителя – концерты для фортепиано с оркестром Р. Шумана, Л. Бетховена, К. Сен-Санса. Партию фортепиано исполняли ученицы И. Н. Захаровой  – Ирина Кузнецова и Юлия Рогачевская, а также японская студентка Московской государственной консерватории Саяка Накая, ученица профессора Татьяны Зеликман.

Верный друг И. Н. Захаровой, Татьяна Абрамовна Зеликман не только продолжает возглавлять жюри ежегодно проходящего в Дубне конкурса юных пианистов имени Ирины Захаровой, но и в этот вечер сочла необходимым присутствовать в зале ДК «Мир».

Весь концерт за дирижерским пультом стоял художественный руководитель и главный дирижер ДСО Евгений Ставинский. Выступая с обращением к зрителям, Евгений Михайлович выдвинул идею: увековечивать имена не только известных ученых, но и деятелей культуры, прославивших наш город, создававших его неповторимую атмосферу, – в топонимике Дубны. «Личности такого масштаба, как Ирина Николаевна, – подчеркнул руководитель симфонического оркестра, – достойны памятников, названий улиц, музейных экспозиций».