Яндекс.Погода

понедельник, 9 декабря

небольшой дождь+3 °C

Онлайн трансляция

Из Польши с победой: хор ДШИ «Рапсодия» привез Гран-При в Дубну

27 авг. 2018 г., 16:05

Просмотры: 6075


Множество открытий, положительных эмоций, интересных знакомств и, наконец, заслуженная победа и Гран-При 41-го Молодежного музыкального фестиваля-конкурса «Музыкальные впечатления в Быдгоще», проходившего с 28 июня по 2 июля – с таким солидным багажом вернулись из путешествия с берегов Балтийского моря участники хора ДШИ «Рапсодия» и их педагоги.

ДШИ Рапсодия

Радостью победы и впечатлениями от визита в Польшу и Германию с «ВД» поделилась заместитель директора по учебно-воспитательной работе ДШИ «Рапсодия» Наталия Жилявская. По ее словам, сводный хор «Рапсодия» – второй коллектив, представлявший нашу страну на фестивале-конкурсе в Быдгоще за всю 41-летнюю историю его проведения.  

Польша-2018 Награда Гран-При.jpg

Путь к победе для конкурсантов из ДШИ «Рапсодия» был нелегким. Двадцатичасовое путешествие на автобусе – непростое испытание для юных артистов, но предвкушение предстоящих выступлений и радостное волнение скрашивали все трудности. Бяла-Подляска – первый из польских городов, который посетили хористы. Оттуда их путь лежал прямиком в Быдгощ – город с насыщенной культурной и музыкальной жизнью, где и состоялась торжественная церемония открытия фестиваля-конкурса.

По итогам отборочного тура на звание победителя претендовали 15 творческих коллективов из десяти стран мира: Болгарии, Бразилии, Италии, Словении, Словакии и др.

Первый конкурсный день и открытие фестиваля, по впечатлениям самих ребят из хора «Рапсодия», стали одними из наиболее ярких событий всей поездки. Красочное шествие конкурсантов напоминало церемонию открытия Олимпийских игр. Развевающиеся на ветру полотнища флагов стран-участниц, таблички с названиями коллективов, атмосфера всеобщего единства  – все это вызывало бурю эмоций и невероятную гордость от осознания ответственности представлять свою страну и родной город на музыкальном событии такого масштаба.

Финалистами фестиваля-конкурса стали не только хоровые исполнители, но и оркестры и танцевальные коллективы из разных стран. Единственная награда – Гран-При – предназначалась лучшему из лучших. Определить ее обладателя предстояло авторитетному жюри, в состав которого вошли представители Министерства культуры Польши, профессора высших музыкальных учебных заведений. Для конкурсантов также были предусмотрены специальные призы в отдельных номинациях от администрации города Быдгоща и частных спонсоров.

Несмотря на то, что творческие коллективы  с самого начала задали высокую планку и показали себя достойными соперниками, во время конкурсного выступления хору «Рапсодия» удалось справиться с волнением и продемонстрировать высокое исполнительское мастерство.

Рапсодия Гран-При Быдгощ музыкальный фестиваль

ДШИ Рапсодия

Помимо тщательной подготовки, репетиций и волнительных выступлений дубненские хористы получили уникальную возможность пообщаться с настоящим мастером своего дела – дирижером и композитором Брайаном Фентрессом. Погружение в мир американской музыкальной культуры на его мастер-классах не оставило равнодушными как юных исполнителей, так и их педагогов.

Для конкурсантов подготовили и богатую культурную программу, включающую познавательные экскурсии, знакомство с историей и традициями Польши и Германии. Участники «Рапсодии» посетили родину великого мыслителя и астронома Николая Коперника – город Торунь, историческая часть которого состоит в списке всемирного наследия ЮНЕСКО, прогулялись по улицам Сопота, совершили небольшую водную прогулку по реке Брда в Быдгоще.

Рапсодия Гран-При Быдгощ музыкальный фестиваль

ДШИ Рапсодия

В Германии хористы побывали на родине европейского фарфора в городе Мейсен, вдохновились богатой историей и культурным наследием Дрездена.

Рапсодия Гран-При Быдгощ музыкальный фестиваль

ДШИ Рапсодия

Кульминацией фестиваля стал заключительный гала-концерт, на котором разрешилась главная интрига. Концертную программу выстроили таким образом, что выступления стран-участниц сопровождали номера местных творческих коллективов.

Рапсодия Гран-При Быдгощ музыкальный фестиваль

ДШИ Рапсодия

Когда выступления подошли к концу и завершилась церемония вручения специальных призов, пришло время определить победителя. В воздухе ощущалось напряженное ожидание. Но когда организаторы объявили, что обладателем Гран-При становится хор ДШИ «Рапсодия», дети и педагоги больше не могли сдерживать радостные эмоции и поддались атмосфере всеобщего ликования.

Рапсодия Гран-При Быдгощ музыкальный фестиваль

ДШИ Рапсодия

Эта поистине триумфальная победа состоялась во многом благодаря преподавательскому коллективу – талантливым педагогам : дирижеру хора, заслуженному работнику культуры Московской области Ирине Качкаловой, хормейстеру Ольге Донченко, хормейстеру и концертмейстеру Элине Пластининой.

Рапсодия Гран-При Быдгощ музыкальный фестиваль

ДШИ Рапсодия

ДШИ «Рапсодия» благодарит Татьяну Анатольевну Заваруеву, разработавшую обширную экскурсионную программу. Особую благодарность за материальную поддержку коллектив выражает директору ОИЯИ Виктору Анатольевичу Матвееву, Александру Алексеевичу Рацу, а также родителям конкурсантов, в особенности – Наталье Валерьевне Николаевой, которые сделали все возможное, чтобы поездка состоялась, и тем самым внесли свой вклад в победу юных артистов. 

Желаем ребятам дальнейших творческих успехов и новых побед!

Рапсодия Гран-При Быдгощ музыкальный фестиваль

ДШИ Рапсодия