Дубна. Новости

Яндекс.Погода

среда, 20 сентября

малооблачно+15 °C

Онлайн трансляция

Как летний детский клуб «Читалёнок» в библиотеке семейного чтения в Дубне вошел в областной проект перезагрузки библиотек

31 авг. 2017 г., 15:01

Просмотры: 171


30 августа в библиотеке семейного чтения на Большой Волге в праздничном формате прошло заключительное занятие летнего детского клуба «Читаленок». В нем приняли участие не только юные читатели, но также представители городской администрации и СМИ.
Фото: Егор Ступин

«Сегодня у нас заключительный день работы летнего читального зала на открытом воздухе, который в погодных условиях этого лета превратился в детский летний лагерь под названием «Каникулы в библиотеке», – рассказала журналистам библиотекарь детского отдела Светлана Рубан. – Мы стараемся привлекать детей в библиотеку чтобы с раннего возраста приучать их к чтению, к знаниям, к творчеству. Мы на занятиях не только читаем, но и кроссворды разгадываем, викторины и мастер-классы проводим. Каждую среду всё лето к нам приходили по 12-15 человек в день. Всего участие в клубе приняли около 200 детей, причем некоторые ходили постоянно, и их родители на раз выражали  нам благодарность за то, что дети не сидят весь день за компьютерами, а проводят время с пользой. Для многих важно и то, что занятия бесплатные, вход на все мероприятия свободный… Мы уже третий год организуем «Каникулы в библиотеке» – начали проводить самостоятельно, но сейчас вошли в областной проект перезагрузки библиотек – наша идея  совпала с программой, предложенной министерством культуры Московской области».

«В Дубне в перезагрузке участвуют два отделения библиотеки семейного чтения, очень разные по специализации, – уточнил заместитель руководителя администрации города Николай Мадфес. – Здесь, на Большой Волге, очень ярко представлена детская площадка, а на Черной речке активно работает Центр национальных культур по проведению мероприятий с землячествами. Так люди разных возрастов, представляющие разные аудитории, привлекаются в библиотеку, а затем и становятся читателями.

В ходе перезагрузки в библиотеках в дополнение к читательской появляются досуговые зоны, где можно проводить интерактивные мастер-классы, приглашать интересных людей  и т. д. Появляется много новых форм вовлечения детей, в том числе, во время каникул. Главное, чтобы ребенку было комфортно в библиотечном пространстве, – тогда он станет сюда приходить не только за книжкой по школьной программе, но и для общения, для расширения кругозора.

Для молодежной аудитории – свой формат: библиовечера, библионочи и т. д. Для пожилых читателей – консультационные услуги по освоению компьютерных форм предоставления услуг, например, электронной записи к врачу.

Кроме того, переформатирование – это электронные каталоги, единый электронный читательский билет, по которому, когда программа будет полностью запущена, люди смогут получать книги в любой библиотеке города и всей Московской области. Следующий этап более сложный, когда можно получить книгу в одной библиотеке, а сдать ее – в любой другой на территории региона. Это также выход на сайты в электронные читальные залы центральных библиотек Подмосковья и всей России – с получением удаленного доступа к самым современным или наоборот редким старым изданиям. То есть, например, студенты, приезжая домой, смогут выполнять свои работы без ограничений…

Мы хотим, чтобы библиотека жила, чтобы здесь всё время появлялось что-то новое. И для «перезагрузки», похоже, выбран действенный метод: с момента вхождения в программу, как рассказала директор библиотеки семейного чтения Людмила Долгих, количество посещений увеличилось на 12 процентов».

Справка: Приоритетный проект областного министерства культуры «Перезагрузка библиотек Подмосковья» охватывает 10 муниципальных библиотек. Цель проекта – создание к 2018 году условий для модернизации библиотек и обеспечение роста их посещаемости. Итог участия в проекте – современная библиотека, предоставляющая доступ не только к печатным, но и электронным версиям изданий, а также комфортное пространство, где проходят выставки, лекции, семинары, мастер-классы, концерты, встречи и др.

Всего в перезагрузке участвуют 10 библиотек: в Дмитровском, Клинском, Ленинском, Чеховском, Сергиево-Посадском районах, в городских округах Дзержинский, Дубна, Реутов, Краснознаменск, Электросталь. Финансирование проекта предусмотрено в размере 27,86 млн. руб. в рамках государственной программы «Эффективная власть» на 2017 год.