Дубна. Новости

Яндекс.Погода

среда, 22 августа

облачно с прояснениями+13 °C

Онлайн трансляция

Концерт фольклорных коллективов с аншлагом прошел в дубненской левобережной библиотеке

29 мая 2018 г., 16:00

Просмотры: 172


24 мая, в День славянской письменности и культуры, муниципальная библиотека Левобережья пригласила своих читателей, друзей и всех любителей русской песни на концерт двух фольклорных коллективов: взрослого ансамбля «Смородина» под руководством профессионального музыканта Степана Щеглова (ДК «Октябрь») и его молодой «поросли» - детского ансамбля «Урожай» под руководством призера областного конкурса педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям» (2016) Марии Дёминой

Библиотека Левобережья

Песня составляет неотъемлемую часть культуры всякого народа. В ней переплетаются и язык, культура речи, и музыкальная культура, и плясовая, обрядовая культура. В песне особенно раскрывается и поёт душа русского народа. Всю жизнь русского человека от колыбели сопровождала песня, то протяжная, изливающая думы о непростой доле, о житье-бытье, то залихватская, удалая, помогающая в труде, в преодолении страха и горестей.

В такой знаменательный день встреча с русской народной песней пришлась как никогда кстати. В Дубне есть немало её знатоков и любителей, немало хороших фольклорных коллективов. Ошибочно считать, что интерес к русской народной песенной и музыкальной традиции утрачен. Город относительно молодой по возрасту своему и по возрасту населения, но старинную традицию и культуру в нём чтут и уважают люди всех поколений. Концерт это наглядно продемонстрировал.

Особенно тронули сердца и души зрителей голосистые девочки в сарафанах, аккомпанировавшие себе на ложках и балалайках.

Взрослые исполнители пели свой репертуар со знанием и пониманием не только текста, но и всей обрядовой, культурной традиции. Собирая фольклор по деревням и сёлам можно узнать, а потом рассказать публике много нового и интересного. Так, например, зал узнал о необычной шуточной традиции «похорон» мухи или комара. Песня о неудачной женитьбе комара на мухе давала повод не только улыбнуться, провести обряд, но и задуматься над правильным выбором невесты.

Наряды, стилизованные под русские народные костюмы, музыкальное сопровождение балалаек, ложек, трещотки, артистизм и пританцовывание выступавщих, дружеские отношения между участниками коллективов, непосредственность и душевность в общении со зрителями создавали впечатление присутствия зрителей на настоящей сельской вечёрке.

Любя и зная своё искусство и публику, артисты выложились на все сто процентов. а в ответ получили благодарность и аплодисменты зрительного зала.

Бесценный опыт выступления перед публикой, несомненно, послужит коллективам на благо в их творческом пути и поможет снискать ещё больший успех у дубненцев и за пределами нашего города. Поющая «Смородина», сдобренная вкусом русской старины, оставила у слушателей приятное впечатление. Особенно радостно, что рядом зреет такая любознательная, весёлая и живая «урожайная» смена, а, значит, традиция русской песни будет сохранена.

Алла Соболева