Дубна. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 25 ноября

ясно-6 °C

Онлайн трансляция

Концерт в честь 50-летия бит-группы «Фобос» пройдет в Дубне 23 сентября

11 сент. 2017 г., 10:48

Просмотры: 529


В далёком январе 1967 года, в актовом зале четвертой школы, на концерте, посвящённом зимним каникулам, встретились девятиклассники Александр Неганов, Иштван Ланг и Сергей Попов. Результатом встречи стало появление бит-группы «Фобос», которая уже в мае впервые, с большим успехом, выступила в восьмой школе на вечере старшеклассников.

Репертуар состоял из хитов Beatles, Rolling Stones, Kinks и других западных групп – песен в современном стиле и на русском тогда просто не существовало. Но уже в июне первая такая композиция была взята на вооружение, причём, сочинили её сами участники. Мелодию придумал Валентин Смирнов (соло-гитара), стихи - Сергей Попов (бас, вокал), остальные – Саша Неганов (ударные, вокал), Йозеф Ланг (перкуссия, вокал), Иштван Ланг (гитара, вокал, лидер группы) – помогли песню аранжировать.  Так появился первый блюз на русском языке – «Там, вдали».  

А летом появился и первый советский рок-н-ролл, «Водовоз», который Сергей Попов написал в летнем трудовом лагере. Теперь группа исполняла песни на английском, русском и венгерском – Иштван тоже пополнил репертуар парой своих сочинений.

Осенью «Фобос» уже стал постоянным участником танцевальных вечеров в ДК «Мир», а ребята тогда даже не знали, что были одной из самых первых групп в СССР, исполняющих свои песни: в те времена было принято, что музыку сочиняют члены Союза Композиторов, стихи – Союза писателей, а исполняют профессиональные певцы.

Уже зимой 1968 года песни «Фобоса» начали играть и московские группы – «Красные дьяволята», «Окна», «Кентавры» и другие.

В том же году все участники поступили в московские вузы и начали выступать на студенческих концертах, но в акустике, так как у них не было своей аппаратуры. Сохранились записи, которые ребята делали в умывальнике общежития физфака МГУ, но, главное, сохранились песни, которые играют до сих пор.

23 сентября, в 18:00,  в ДК «Мир» ОИЯИ состоится концерт в честь 50-летия бит-группы «Фобос». Специально для этого из Венгрии прилетит на несколько дней Иштван Ланг, человек, который был мотором группы, наставником для остальных и отличным музыкантом.

Праздничный репертуар состоит как из каверов на хиты 60-х, так и песен собственного сочинения, которые прожили долгую и добрую жизнь.