Концерт в ДК «Мир»: Дубненский симфонический оркестр сыграл вместе с Алексеем Айги и его группой

22 дек. 2016 г., 17:05

Просмотры: 628


Дубненский симфонический оркестр, отмечая дату своего первого концерта, прошедшего в ДК «Мир» 24 декабря 1990 года, ежегодно проводит рождественский концерт в двадцатых числах декабря. Традиционное выступление в этом году состоялось 21 декабря. Программу «Времена года. Зима» сыграли вместе струнная группа ДСО и Алексей Айги со своими инструменталистами.

«Сегодня в качестве подарка вы услышите, - обратилась к заполнившим зал зрителям директор ДСО Наталья Никитская, – программу, которая была задумана два года назад». Тогда знаменитый и именитый российский композитор и скрипач Алексей Айги со своей музыкальной группой выступал в Дубне и выразил желание сыграть совместный концерт с Дубненским симфоническим оркестром. «И вот сегодня это сбывается, – объявила Наталья Никитская, предупредив, чтобы в композициях зрители не искали ассоциаций с произведениями Вивальди. – Это дань преклонения той музыкальной традиции, в которой Алексей Айги был воспитан».

Отличительной особенностью концерта можно назвать то, что в этот вечер «сборная команда» была не только на сцене, но и в зале: пришли как поклонники творчества Алексея Айги, так и любители симфонической музыки. Но если первые представляли характер того, что предстоит услышать, то вторым очень помогли короткие реплики Алексея Айги, звучавшие между композициями. В самом начале он предупредил: «Очень рады играть здесь, в Дубне, с вашими музыкантами. Очень волнуемся, потому что не каждый раз играем с оркестром». А потом давал так необходимые зрителям-новичкам пояснения.

Микрофоны перед каждым нотным пультом симфонического оркестра – потому что без них ударник и бас его группы будут заглушать более слабые звуки струнных.

Названия композиций по ходу концерта не объявляются, потому что они абстрактные и с самой музыкой практически не связаны.

Впрочем, два названия все-таки были объявлены. Одно – «Секонд-хэнд-танго» – ироническая пародийно-обобщенная композиция. Была и вторая танговая композиция, прозвучавшая в программе чуть позже, - онапоказала, что Алексей Айги, займись он темой плотнее, мог бы поспорить с Пьяццоллой за трон «короля танго».

Второе из прозвучавших названий – «31 августа» – получило пояснение автора: «Это про человека, который не идет завтра в школу».

В целом же концерт действительно стал подарком «классической» публике, расширив границы представления о музыкальной Вселенной. Что же касается поклонников нового жанра (может когда-то даже и термин появится – «айгизм»), они неистовствовали в своих восторгах к общей радости музыкантов.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*