Дубна. Новости

Яндекс.Погода

среда, 18 сентября

пасмурно+8 °C

Онлайн трансляция

Краевед Леонид Четвериков представил новую книгу «Подготовлена к взрыву…»

02 апр. 2019 г., 11:00

Просмотры: 6649


Презентация новой книги Леонида Четверикова под названием «Подготовлена к взрыву…» состоялась в читальном зале муниципальной библиотеки левобережья.

Фото библиотеки левобережья

В документальном издании автор точно и достоверно, с опорой на архивные источники, рассказывает о том, как на берегах Верхневолжья разворачивалась одна из крупнейших битв Великой Отечественной войны. Здесь представлена хроника боевых действий осенью-зимой 1941 года в районе Иваньково (современная Дубна). Книга издана Московским областным общественным фондом «Наследие», отпечатана в Дубне, ООО «Экспресс-Типография».

Послушать автора книги в читальном зале библиотеки собрались дубненцы, которым небезразлична история родного края, ветераны города, краеведы. Ведь одно дело прочитать книгу, и совсем другое — послушать увлекательный рассказ о тех тревожных днях 1941 года, когда фронт находился совсем рядом с нашим городом.

Леонид Четвериков, библиотека

Фото библиотеки левобережья

Леонид Четвериков – руководитель проектов «Западное и северное Подмосковье в годы Великой Отечественной войны» и «Немецкие специалисты и военнопленные в Подберезье» Фонда «Наследие». Он уже много лет собирает материалы о том, как события Великой Отечественной войны повлияли на жизнь людей и отразились на крупных промышленных объектах в границах современного наукограда Дубна и окрестных территориях. Он ищет и сопоставляет архивные документы, освещающие те или иные моменты истории не только с советской, но и с немецкой стороны. Эти исследования позволили ему создать первое целостное и подробное описание того, что происходило осенью-зимой 1941 года на северном фланге Битвы за Москву, и в том числе на участке, который можно условно обозначить как «Иваньковский рубеж».

На основе архивных документов, в том числе немецких, автор точно и достоверно повествует о том, как день за днем разворачивалась на берегах Верхневолжья грандиозная драма одной из крупнейших битв Великой Отечественной войны. Читатели узнают о событиях, которые происходили на северном фланге Битвы за Москву, на территории и в окрестностях современного наукограда осенью-зимой 1941 года.

Города Дубна под знакомым нам названием тогда еще не было, но уже существовал рабочий поселок Иваньково и его правобережная часть – Большая Волга, были сооружены Канал Москва-Волга и Волжский район гидросооружений, работала Иваньковская гидроэлектростанция, выпускал продукцию завод №30, разделившийся впоследствии на Дубненский машиностроительный завод и Конструкторское бюро «Радуга»; на территории нынешней Институтской части города уже была деревня Ново-Иваньково, а село Городище на Дубенском устье только недавно переименовали в деревню Ратмино.

Когда началась война, иваньковские мужчины призывного возраста были мобилизованы в армию, многие из них сражались в составе 260-й стрелковой дивизии на брянском направлении, а потом героически защищали Тулу; были очень большие потери и далеко не все вернулись домой.

Леонид Четвериков, библиотека

Фото библиотеки левобережья

К ноябрю 1941 года рабочий поселок Иваньково стал прифронтовым населенным пунктом. Немецкие войска взяли Калинин (Тверь) и подошли к Конакову. Оборудование авиазавода и гидроэлектростанции были эвакуированы, плотина заминирована. На рабочий поселок, завод, плотину и переправу через канал делали налеты вражеские бомбардировщики. Располагавшиеся здесь зенитные части регулярно вступали в бой с немецкой авиацией.

В Иваньково прибывали воинские части 30-й армии, державшей оборону против немцев в Конаковском районе, отсюда они выдвигались на фронт. В здании школы №2 был организован госпиталь, сюда привозили раненых бойцов с передовой. Те из них, кого врачи не смогли вылечить, похоронены в братских могилах на территории современного наукограда. Во второй половине ноября 1941 года немцы предприняли попытку двумя ударами – с севера и с юга – окружить Москву и захватить ее. В тяжелых боях советским частям удалось остановить и отбросить немецкие войска, план по захвату Москвы провалился.

На краеведческом вечере, посвященном новой книге Леонида Четверикова, не было равнодушных. Пришедшие на встречу задавали вопросы, вносили свои предложения, даже завязалась дискуссия. Несколько экземпляров книги «Подготовлена к взрыву…» было передано в фонд библиотеки.

Татьяна Лапаева