Яндекс.Погода

вторник, 30 ноября

дождь со снегом+1 °C

Литературный вечер, посвященный Марине Цветаевой, прошел в библиотеке левобережья

30 окт. 2017 г., 10:00

Просмотры: 1357


Осень подарила нам прекрасный повод собраться и снова прикоснуться к прекрасному миру поэзии – 125-летие со дня рождения Марины Ивановны Цветаевой. 24 октября в читальном зале Муниципальной библиотеки Левобережья состоялся литературный вечер «Если душа родилась крылатой…»

Левобережная библиотека

Вечер Цветаевой в библиотеке ЛБ

В зале собралось большое количество любителей высокой поэзии и декламации. Но в гостеприимной библиотеке всем хватило места, тепла и внимания.

Украшенный осенними листьями портрет героини вечера, выставка сборников её стихов, элегантные и в то же время строгие наряды чтецов – всё навевало атмосферу романтики и светлой грусти.

Поэзия и судьба Марины Цветаевой пленяют своей человечностью, искренностью и широтой душевных порывов, трагизмом и преданностью России. Долгое время она не получала заслуженного признания современников как поэт, но вот, по её собственным словам, настал свой черёд и её стихам, «как драгоценным винам».

Вечер Цветаевой в библиотеке ЛБ

Левобережная библиотека

Сотрудники библиотеки, в том числе ведущая вечера Анна Тутынина, наши друзья и частые гости из ДК «Октябрь» – участники творческого объединения «Мастера красноречия» под руководством Екатерины Фирсовой совершили настоящее чудо. Перед зрителями во всём многообразии развернулась вся жизнь, личность и творчество поэта и женщины, матери с ранимой и возвышенной душой, судьбой полной драматических моментов.

В подборе стихов, интонациях чтецов, их артистизме и умении точно передать эмоции залу передалось волнение человека, жившего на сломе эпох, переживающего за судьбу родной страны и близких. Это оказалось близко и понятно и слушателям, и выступающим даже спустя десятилетия. До нас дошёл живой голос поэта, её любовь и вера в привитые с детства высокие романтические идеалы, в будущее людей, страны и своего поэтического дара.

Вечер Цветаевой в библиотеке ЛБ

Левобережная библиотека

Поэзия Марины Цветаевой тронула души и людей в возрасте, лишённых в своё время возможности свободно ею наслаждаться, и людей молодых, среднего возраста, открывших для себя идеальный поэтический мир благородства, романтики, высоких смыслов бытия, искренних чувств и откровений. Стихи помогли на время вырваться из суеты повседневных буден, расцветить их новыми красками эмоций и устремлений.

Зрители почувствовали Цветаеву, не только как поэта, но и как человека, в чью жизнь и творчество ворвалась суровая проза и правда жизни. Не у всех и не всегда хватает душевных сил принять жизнь такой, но все достойны по крайней мере сочувствия, если не понимания, веры и любви. И такие ответные чувства нашлись у наших гостей, артистов и зрителей. Сердца людские живы и не очерствели даже в наше прагматичное время. Поэзия по-прежнему пробуждает «чувства добрые» в душах и дарит веру в красоту родного слова, красоту человеческой души и её окрылённость.

Вечер Цветаевой в библиотеке ЛБ

Левобережная библиотека

Декламация стихов чередовалась с записями песен на стихи Цветаевой в исполнении Аллы Пугачёвой, Валентины Пономарёвой. Стихи Марины стали неотъемлемой частью, органично вплелись в такие известные фильмы, как «Жестокий романс», «Ирония судьбы, или С лёгким паром». Знакомые слова и мелодии принимались слушателями с радостью, как давние хорошие знакомые. У некоторых даже возникло желание тихонько подпевать.

Выступление чтецов, тонко прочувствовавших цветаевскую поэзию с её залихватским задором, светлой, нежной грустью вызывало каждый раз бурю аплодисментов в зале. Расходясь, зрители тепло благодарили организаторов и участников вечера за доставленное удовольствие от встречи с прекрасной поэзией.

Алла Соболева 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*