Дубна. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 18 июня

пасмурно+24 °C

Онлайн трансляция

Московский областной конкурс исполнителей фортепианных пьес имени Ирины Захаровой в ДШИ «Рапсодия» в Дубне. Успехи и итоги 2018 года

14 февр. 2018 г., 12:02

Просмотры: 825


В Дубне в Детской школе искусств «Рапсодия» 11 февраля с большим успехом прошел Московский областной конкурс исполнителей фортепианных пьес имени Ирины Захаровой. Участниками стали 86 юных пианистов из тридцати городов и поселений Подмосковья. Жюри вновь возглавила профессор Российской академии им. Гнесиных, преподаватель Центральной средней музыкальной школы им. Гнесиных Татьяна Зеликман.

ДШИ "Рапсодия"

Пианиста и педагога Ирину Николаевну Захарову помнят в Дубне не только как прекрасного преподавателя по классу фортепиано, но и как замечательную коллегу, щедро делившуюся своим педагогическим опытом. Поэтому именно ее именем назван городской конкурс юных пианистов, с годами получивший статус областного. Когда-то Ирина Николаевна пригласила в наш город своего большого друга, признанного в мире мастера своей профессии – профессора Российской академии имени Гнесиных Татьяну Абрамовну Зеликман. И теперь, уже более десяти лет, она возглавляет жюри конкурса юных пианистов в Дубне.

В этом году в конкурсе приняли участие 86 учеников четырех возрастных групп (с 1-го по 8-й класс обучения игре на фортепиано) из музыкальных школ и школ искусств  Красногорска, Дзержинска, Домодедова, Дмитрова, Королева, Сергиева Посада, Серпухова и других городов и населенных пунктов Московской области.

Традиционно состав участников конкурса был очень сильный, состав жюри – высокопрофессиональный, поэтому особенно радует то, что одним из 16-ти обладателей дипломов I, II, III степеней стал ученик ХШМиЮ «Дубна» Юрий Строганов (пятый класс обучения на фортепиано, преподаватель Ульяна Иванова), награжденный за свое выступление дипломом I степени.

По правилам конкурса жюри имеет право присуждать также специальные дипломы: «За артистизм», «За виртуозность», «За профессионализм», «За оригинальность исполнительской интерпретации», «За лучшее исполнение пьесы современного композитора» и др. В этом году были вручены 30 специальных дипломов, из которых три получили конкурсанты из ДШИ «Рапсодия», два – из ХШМиЮ «Дубна», один – из ДМШ. С учетом того, что всего двадцать исполнителей представляли на конкурсе Дубну, итог конкурса для фортепианной школы города в целом можно считать блестящим.

В финале председатель жюри Татьяна Зеликман, как всегда, похвалила детей – за то, что, учась фортепианной игре, соприкасаются с искусством, и педагогов – за их терпеливый труд по выращиванию талантов «с нуля». А преподаватели, которые год за годом приезжают с учениками на этот конкурс в Дубну, вновь выразили восхищение отличным уровнем его организации, заботой о комфортных условиях для детей, о том, чтобы они могли «разыграться» перед выходом на сцену, вовремя перекусить и просто чувствовать себя «как дома».