Дубна. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 19 марта

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Музыкально-поэтический вечер, посвященный творчеству Федора Тютчева, прошел в библиотеке левобережья

06 марта 2019 г., 13:00

Просмотры: 5454


Все мы знаем, что духовное становление личности начинается в подростковые годы, и особая роль в этом плане отводится литературе, поэтическому слову.

Фото: библиотека левобережья

К сожалению, времени на изучение творчества многих замечательных русских поэтов в школе отводится до обидного мало. В какой-то мере восполнить этот пробел решили сотрудники муниципальной библиотеки левобережья, подготовившие для посетителей литературно – музыкальной гостиной и учащихся Московского областного аграрно-технологического техникума «Дубна» музыкально-поэтическую композицию под названием «Я помню время золотое», посвященную поэту Федору Ивановичу Тютчеву.

Каким образом скомпоновать программу, чтобы рассказать о смысле жизни этого уникального поэта, чтобы его поэтическое слово дошло до сердца каждого, чтобы его творчество в последствии стало частью духовной культуры молодых людей?

Такая задача стояла перед организаторами вечера. Конечно же, с помощью стихов, вызывающих естественный эмоциональный отклик. Стихов, которые пробуждают мысль, приобщают к культуре, в данном случае - к культуре поэтического языка Ф.И.Тютчева.

Литературно-музыкальную композицию открыло выступление участников творческой мастерской «Улыбка», в которой занимаются молодые люди с особенностями развития. Они долго и тщательно готовились к этой встрече – учили наизусть стихи поэта, под руководством заведующей читальным залом Ольги Аникиной занимались правильной и четкой расстановкой акцентов в его поэтической речи. Но главное, чего они достигли– умения понять и принять мир этого великого поэта.

Библиотека, вечер

Фото: библиотека левобережья

Ольга Аникина подробно рассказала пришедшим на встречу о жизненном и творческом пути Федора Ивановича Тютчева. Это был поэт – мистик, поэт – философ, тонкая, чувствительная натура. Его творчество было загадочным, мистическим, глубоко индивидуальным. Присутствующие на вечере познакомились с Тютчевым – человеком, общественным деятелем и поэтом – философом. Глубже понять его личность помогали и красочные слайды, подготовленные сотрудниками библиотеки.

Библиотека, вечер

Фото: библиотека левобережья

Ну, и, конечно же, много звучало в этот вечер великолепных стихов, которыми все мы не перестаем восхищаться до сих пор. Вернее всех угадал тайну гениальной личности Иван Тургенев, который точно подметил: «О Тютчеве не спорят; тот, кто его не чувствует, тем самым доказывает, что он не чувствует поэзии». В проникновенном исполнении волонтеров библиотеки Натальи Букварёвой, Галины Аксеновой в этот вечер звучали бессмертные строки поэтических произведений «Как сладко дремлет сад темно-зеленый», «Я помню время золотое», «Чему молилась ты с любовью», «Сижу задумчив и один».

Любимыми темами Тютчева были природа, философия и, конечно, любовь. Многие его стихотворения стали текстами романсов на музыку многих великих композиторов.

В программе вечера прозвучали некоторые в исполнении певицы Татьяны Дробышевской и аккомпаниатора Ольги Елецкой – это «Не рассуждай», «Последняя любовь», «Чему бы жизнь нас не учила». Все вокальные произведения отличались выразительностью, яркой мелодикой, слиянием поэтической и музыкальной составляющих. Слияние стихов и музыки, прекрасное исполнение и концертмейстерское мастерство создали атмосферу праздника – праздника прекрасной поэзии и музыки.

Библиотека, вечер

Фото: библиотека левобережья

Возможно, некоторые, пришедшие на эту встречу в библиотеку, впервые так близко познакомились с творчеством Федора Тютчева – этим гениальным лириком, человеком, которого больше всего волновала судьба России. И хочется надеяться, что в дальнейшем ребята будут вновь и вновь перечитывать его стихи, испытывая радость общения сего личностью – оригинальной, особенной. А стихи его помогут вырастить душу, сохранить самое дорогое, что у нас есть, - наш язык, нашу великую культуру.

Татьяна Лапаева