Дубна. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 16 июля

облачно с прояснениями+13 °C

Онлайн трансляция

Музыкально-поэтический вечер «Звени, звени, златая Русь!» прошел в левобережной библиотеке

04 окт. 2018 г., 17:00

Просмотры: 8438


Магия поэтического слова, артистизма и любви к России, к стихам царила 24 сентября в читальном зале муниципальной библиотеки левобережья.

Библиотека левобережья

Есенинский музыкально-поэтический вечер «Звени, звени, златая Русь» снова собрал друзей, любителей и знатоков поэзии. Родные, так хорошо знакомые грусть и удаль, загадка русской души, звучащие в стихах Сергея Есенина, эхом отозвались в душах артистов и зрителей. Гостей заинтересовала выставка книг, посвящённых Сергею Есенину, сборников его поэзии.

Проникновенно прозвучала песня в исполнении Натальи Букваревой и Галины Аксеновой. Музыкально-поэтическая композиция была чётко продумана и выстроена профессиональной артисткой, певицей Сталиной Папазовой.

Вечер, библиотека

Библиотека левобережья

Воспоминания и выдержки из биографии органично сочетались с выразительным исполнением стихов и песен, которые ещё раз доказывали, что душа и жизнь поэта, его драма ярче и полнее всего отразились в стихах. Рассказ и чтение сопровождались слайдами видеопрезентации, рассказывающей о жизни С.Есенина, его портретами, пейзажами русской природы. Музыкальное сопровождение вечера состоялось благодаря таланту концертмейстера Галины Ерусалимцевой, органично сочетавшимся с артистизмом Сталины Папазовой.

Полный зрителей зал вознаградил аплодисментами старания участников творческой мастерской «Улыбка» (рук. К. Аствацатурова): Ольги Сафоновой, Анастасии Макаровой и Сергея Макарова.

Перед слушателями прошли чередой картины русской деревенской жизни, юношеских мечтаний, персидские мотивы и впечатления поэта о поездках за границу, его любовь к родным, к матери, тесная духовная связь с родной Рязанщиной, любовь к братьям меньшим и драма личной неустроенности. Стихотворение кимрской поэтессы Нинель Бархатовой, посвящённое Есенину, также отдало дань его таланту и щедрости поэтической души. Такие всем знакомые песни, как «Клён ты мой опавший», «Отговорила роща золотая» исполнялись не только артистами, но и залом вместе с ними. Поэзия Есенина многогранна и разнообразна.

Вечер, библиотека

Библиотека левобережья

Нам хотелось показать не только грусть, раздумья и драму.

Фортепианные «колокольчики», возвещавшие о приближении лихих «Саней», плясовой мотив, девичьи грёзы и ожидания «Королевы» пробудили в зрителях радость и позитивные эмоции.

Наш постоянный читатель и зритель Леонид Петрович Малов в завершение вечера тоже прочёл несколько стихов Сергея Есенина и заслужил похвалу зала и артистов.

Самое главное из есенинского поэтического наследия — это любовь к Родине, не только к малой, но и ко всей России. Но именно такой, где главное — великодушие народа, его вера в будущее своей страны. Вслед за поэтом многим захотелось повторить: «Я люблю Родину! Я очень люблю Родину!». Эти слова крепко и надолго запали в сердца наших гостей.

Вечер, библиотека

Библиотека левобережья

Праздник поэзии состоялся. Именно поэзия помогает жить, верить, надеяться, помогает выразить себя и свои чувства. А значит жив русский дух, жива Россия.

Ну, а поскольку поэтов в России много и русское поэтическое наследие богато и разнообразно, будут и новые поэтические вечера в нашей библиотеке левобережья.

Алла Соболева