Карта стоек

Дубна. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 14 ноября

ясно+4 °C

Онлайн трансляция

«Мы вместе!». День народного единства отметили в дубненском Центре национальных культур

06 нояб. 2019 г., 15:00

Просмотры: 2173


В праздничный день в Центре национальных культур собрались представители самых разных национальностей, проживающих в наукограде - русские, украинцы, казахи, татары, узбеки, таджики, евреи, армяне, азербайджанцы, осетины и дагестанцы, чтобы поздравить друг друга, прикоснуться к народным обычаям и традициям и просто поделиться хорошим настроением

Песнями под гармонь встречали гостей члены творческого объединения «Русские вечёрки» и сразу вовлекали их в праздничный хоровод. Открывая праздник, руководитель Центра Лилия Алексеева предложила собравшимся поздороваться со всеми на своем родном языке. «Здравствуйте!» - это ведь не просто первые слова, которые мы говорим при встрече, тем самым мы желаем друг другу здоровья. Добрые слова приветствия и поздравлений, которые на разных языках звучали от представителей национальностей, не требовали перевода и были понятны каждому. За долгие годы у народов, проживающих на территории России, сложились теплые отношения, ведь для каждого - это родная страна. 

«Россия – единая, могучая, бескрайняя принимает гостей, протягивает руку дружбы и раскрывает свои объятия всем народам, которые желают жить в мире и согласии, - раскрывала суть праздника Лилия Владимировна. – День народного единства проникнут идеями национального согласия, сплочения, взаимопонимания, милосердия и заботы о людях».

На праздник пришли и многонациональные семьи, где говорят на разных языках и чтут традиции разных народов. Например, Ражабмо Сархадова – таджичка, но росла на Украине, а позднее вышла замуж за русского. Джульетта Дроян замужем за украинцем, ее сын на вопрос о национальности отвечает: «Моя мама – ярмянка, папа – украинец, а я – русский!» Вера Хорошко приехала в Дубну в семью дочери, когда на Украине началась война, которая затронула взаимоотношения самых близких славянских народов. Пронзительные стихи, которые читала об этом Вера Николаевна, невозможно было слушать без слез.

20191104_6.jpg

Русский народ всегда отличался гостеприимством и радушием. Хозяева праздника в Центре национальных культур по древнему обычаю встречали дорогих гостей с хлебом и солью, символизирующими достаток и благополучие, пожелания мира и добра. Вышитый рушник из домотканого полотна, на котором обычно подавали «хлеб-соль», использовался в разных обрядовых традициях славян и в качестве оберега. До наших дней дошли поговорки «Что есть в печи, все на стол мечи», «Хоть не богат, но гостям рад», «Гостю щей не жалей, погуще налей».

20191104_1.jpg

Праздник продолжился дегустацией национальных блюд, где можно было попробовать татарский праздничный чак-чак и кыстыбай, еврейский форшмак, казахский баурсак и, конечно, традиционные русские пироги и блины! Восхищало и убранство стола, и национальный колорит прекрасно оформленных блюд, который удачно дополняли куклы в национальных костюмах. Во время чаепития звучали народные стихи и песни, «Солнечный круг» пели на разных языках, а потом все вместе «Подмосковные вечера» и «Катюшу» на русском.

 «Пока у нас будет доверие друг к другу, пока наша дружба будет крепка, мы сможем защищать нашу Родину, наших детей и стариков, и побеждать, как это сделали все вместе 75 лет назад», - обратилась к гостям Лилия Алексеева. Она пригласила гостей на следующий традиционный фестиваль национальных культур, который пройдет в День Великой Победы 9 мая.

Общих праздников у народов, населяющих Россию много, но есть и национальные, на которые с удовольствием приглашают всех жителей города. В Центре национальных культур, «территории мира и согласия», давно зародилась добрая традиция – проводить национальные праздники всем вместе – и татарский новый год, и праздник прихода весны навруз, и русскую масленицу. Дубна – яркий пример, когда представители разных национальностей практически со всего мира стараются быть добрыми друзьями и мирными соседями: на протяжении многих лет в городе живут и работают, находят пути для взаимопонимания, уважают и доверяют друг другу. Дети растут, впитывая традиции разных народов.

Говорят, чтобы лучше понять душу народа, нужно послушать его музыку и песни, посмотреть танцы. А познавая культуру разных народов, мы лучше узнаём друг друга, укрепляя и сохраняя наши отношения. Программу праздника продолжили игровые хороводы, в которых с удовольствием принимали участие как взрослые, так и дети. А уходя, желали друг другу здоровья и непременно говорили: «До новых встреч!»

Евгения Штайн, фото автора