Дубна. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 23 ноября

пасмурно-5 °C

Онлайн трансляция

Новую книгу «Урок советского» представил землякам Виктор Калитвянский на вечере в библиотеке левобережья

14 нояб. 2017 г., 10:00

Просмотры: 174


Октябрьской революции 1917 года исполнилось 100 лет. Сегодня высказываются разные точки зрения на это грандиозное событие, но как бы мы не относились к нему, неоспоримо то, что оно стало не только очень важным для российской и всемирной истории, но и изменило весь ее ход на несколько десятилетий. Конечно, эта дата требует тщательного осмысления и переосмысления, и, возможно, мы когда-нибудь придём к верному пониманию этого процесса. А сегодня его необходимо изучать, анализировать, над ним нужно размышлять...
Автор фотографии: Левобережная библиотека

Почву для такого размышления дает, к примеру, книга нашего земляка Виктора Ивановича Калитвянского "Урок советского". Автор был гостем вечера, который прошел 9 ноября в читальном зале Дубненской муниципальной библиотеки Левобережья и был посвящен юбилею революции. Книга представляет собой личные размышления писателя о судьбе России в 20-м веке.

Писатель пытается найти ответы на множество вопросов. Что такое советская власть? Чем взяла она огромную страну? Где искать причины революции?...Книга "Урок советского" - это, с одной стороны, обзор главных событий советской истории и выявление их истинного смысла. С другой - в книге рассматриваются характерные - политические, экономические, нравственные - черты советской системы.

Конечно, как говорит сам автор, он ясно отдаёт себе отчёт, что неспособен дать исчерпывающие ответы и «закрыть» тему. Это – всего лишь личная попытка разобраться в важнейших для себя и всех нас вопросах.

Виктор Иванович Калитвянский окончил Московский авиационный институт и Литературный институт имени Горького. Прожил в Дубне много лет - работал в промышленности, в финансовой сфере, в Москве и других городах России. Прозаик, драматург. Автор книг "На три голоса", "Карьер", "Стройотряд" и других. Написал несколько пьес: "Возчик" (сборник "Лучшие пьесы 2009"), "Утечка"(гран-при международного драматического конкурса "Свободный театр-2010" - журнал "Современная драматургия" №3 за 2010"), "Сверчок" и других.

Вечер Виктора Калитвянского
Автор фотографии: Левобережная библиотека

Встреча с Виктором Калитвянским в библиотеке Левобережья проходила в форме «вопрос-ответ». Писатель проанализировал события советского периода в нашей истории, подробно остановился на его загадках и уроках. Книга состоит из двух частей. В ней прослеживаются основные этапы становления советской власти: истоки и причины революции; политические и экономические «зигзаги» 20-х годов; истинный смысл коллективизации; создание сталинского тоталитарного государства и его проверка войной; закат «сталинской» модели социализма и её угасание в «застойную» эпоху.

Для удобства чтения материал книги структурирован так, что можно читать отдельные главы. Если говорить о главной теме произведения, ее можно сформулировать так: развитие, становление и уход с исторической арены советского государства с его становым хребтом – советской властью.

Ожесточённые споры о нашем недавнем прошлом продолжались все 90-е годы 20-го века, продолжаются они и сейчас. Интересная дискуссия на эту тему развернулась и на встрече в библиотеке Левобережья.

Вечер Виктора Калитвянского
Автор фотографии: Левобережная библиотека

Зрители задавали вопросы писателю, высказывали свое мнение по самым острым вопросам, поднимаемым автором в его книге. И один из них - кто же виноват в русской революции? Виновато ли крестьянство? "Их трудно обвинить в этом - считает автор книги. Императорская фамилия, дворянство, верхняя бюрократия - вот виновники разрушения исторического русского государства. Их историческая вина в том, что они длительное время держали большинство народа в бедности, бесправии. И в трудный момент это большинство не поддержало власть, радовалось ее падению в надежде на лучшее будущее. Надо признать, эти надежды не оправдались. Но есть уроки, которые мы должны выучить".

Вечер Виктора Калитвянского
Автор фотографии: Левобережная библиотека

Не претендуя на окончательные ответы, автор в меру своих сил и способностей размышляет в своей книге над этими вопросами. А что из этого вышло – судить читателю. Те, кто пришел на встречу с Виктором Ивановичем Калитвянским, при желании имел возможность получить в подарок его книги и автограф.

Татьяна Лапаева