Дубна. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 18 декабря

пасмурно-15 °C

Онлайн трансляция

Оркестр Венской императорской филармонии выступит в Дубне 15 марта

07 марта 2018 г., 13:00

Просмотры: 743


15 марта в рамках российского гастрольного тура на сцене ДК «Мир» ОИЯИ выступит оркестр Венской императорской филармонии.

www.imperial-orchester.com

Блистательная Вена заслуженно гордится изысканными традициями, сохранившимися со времен Австро-Венгрии. А самой яркой из них является проведение императорских балов, во время которых венцы и гости города кружатся в вальсе в роскошных интерьерах исторических дворцов под звуки классической музыки.

Оркестр Венской императорской филармонии – один из хранителей таких традиций. Это оркестр мирового уровня, музыкальное мастерство которого подтверждено аншлаговыми концертными залами и восторженными отзывами зрителей.

Дирижер оркестра Карл Корак родился в 1953 году в Австрии. Прошел обучение и блестяще окончил Венский университет музыки и исполнительского искусства, а также Истменскую школу музыки.
В 1986-м маэстро был приглашен на должность художественного руководителя Венского Моцарт-оркестра. Кроме того, с 1990 года и по настоящее время Карл Корак – директор музыкальной консерватории Нижней Австрии. Он является признанным экспертом в жанре музыки кинематографа, сотрудничая на протяжении 30 лет с лучшими оркестрами Европы, исполняющими и записывающими музыку кино.

Мы рассказываем историю развития музыки, но не посредством долгих научных лекций, а на примере самого живого материала – музыкальных произведений, – говорит профессор Венской музыкальной академии, директор Венской музыкальной школы для одаренных детей и дирижер Карл Корак.

Оркестр Венской императорской филармонии был основан в честь 200-летия Венского императорского бала. Оркестр является культурным послом Вены в мире, решая уникальным образом две задачи: сохранение традиции венского стиля и расширение музыкального кругозора.

Коллектив выступит в России с интересной концертной программой. Выступления запланированы в разных городах Московской области: Мытищи, Подольск, Красногорск, Сергиев Посад и Домодедово.

Самым старым произведением в программе будет «Прибытие королевы Шебы» Генделя, это часть оратории «Соломон». В каком-то смысле это произведение – визитная карточка и квинтэссенция всей музыки барокко. Наверняка все узнают с первых нот произведение французского композитора Жака Оффенбаха, которого считают основоположником французской оперетты, а ведь он на самом деле родился и вырос в Германии. Но именно он написал тот самый канкан, который живет уже два века и который сделал Париж столицей оперетты.

Конечно, будет много Штрауса. Мы знаем, как его музыку любят в России. Музыке кино мы посвятили целое отделение своей программы. Мы сами любим эту музыку и знаем, как ее любят во всем мире. Да, можно сказать, что это современная музыка, ее композиторы – наши современники, но как она прекрасно продолжает музыкальную традицию композиторов предыдущих столетий. Мы хотим, чтобы зрители это почувствовали. Что, несмотря на временной разрыв между произведениями в сотни лет, на самом деле музыка бессмертна и способна вызывать сейчас те же волнующие эмоции в душе у нас, как и у наших далеких предков, – рассказал Карл Корак.

Элеонора Ямалеева