Яндекс.Погода

понедельник, 12 апреля

ясно+4 °C

Открытый межзональный фестиваль старинной музыки в ДШИ «Рапсодия» в Дубне: «приметы» 2017 года

12 дек. 2017 г., 13:30

Просмотры: 787


Фестиваль старинной музыки – один из красивых и престижных детских музыкальных форумов, берущих свое начало в ДШИ «Рапсодия» и ставших событиями областного масштаба. В этом году фестиваль, как отметили его организаторы и участники, вышел на новый уровень привлекательности и исполнительского мастерства учеников.

Алексей Пешков

Если подсчитывать точно, то в этом году фестиваль проводился 19-й раз, но организаторы не указывают цифры в названии фестиваля, поскольку он стал традиционным и популярным, привлекая юных музыкантов из десятка городов Московской и Тверской областей, а также из столицы, а главное, статус мероприятия с годами растет.

Итак, сегодня фестиваль проводится в статусе открытого межзонального под эгидой областного минкультуры. В состав жюри в этом году вошли руководитель фортепианного отдела ДМШ Дубны Наталья Беляева, представитель цикловой комиссии отдела «Вокальное искусство» Московского областного колледжа искусств Татьяна Громицкая-Сойко. Возглавил жюри заведующий отделением оркестровых духовых и ударных инструментов МССМШ имени Гнесиных, известный кларнетист Антон Прищепа.

Фестивальный концерт, не погрешив против истины, можно назвать грандиозным: в программу первого отделения вошли 49 номеров, второго – 45. И то, что к выступлению допускались дети, прошедшие строгий отбор в своих школах искусств и музыкальных школах, подтверждает общее мнение организаторов и участников о росте популярности фестиваля и числа талантливых детей в музыкальных образовательных учреждениях.

Дубна, как всегда, была представлена на фестивале мощной сборной, в состав которой вошли ученики ДМШ, ДШИ «Рапсодия» и ХШМиЮ «Дубна». Немногочисленная, но сильная команда Москвы включала учеников музыкальных школ имени Гнесиных, имени Гречанинова, имени Таривердиева. Многочисленные команды приехали как всегда из Фрязина и Реутова. По несколько участников делегировали другие города Подмосковья – Сергиев Посад, Видное, Вербилки, Талдом и др. Порадовали активным участием города Кимры и Конаково Тверской области, прислав большие делегации, в основном состоящие из пианистов и вокалистов.

Вообще в этом году в программе выступлений заметно прибавилось количество фортепианных и вокальных номеров. Что же касается исполнения на других музыкальных инструментах, то традиционную «компанию» блок-флейт, гитар и скрипок нынче «разбавили» ксилофон, труба, домра, кларнет, гобой, тромбон и др.

Дети – даже первоклассники, не говоря уже о более взрослых – почти все (не обошлось, разумеется, без всегдашних нескольких сбоев на почве предельного волнения юных артистов) сыграли и спели удивительно хорошо, выразив и свою талантливость, и трудолюбие, и приверженность музыкальному искусству. И тут, как всегда, очень кстати оказалась щедрость организаторов фестиваля, учредивших множество дипломов: «Наша надежда», «За артистизм и сценическую культуру», «За воссоздание стиля эпохи музыкального произведения», «За исполнительское мастерство и чувство ансамбля», «За виртуозность исполнения» и др. Таким образом жюри сумело поощрить большинство участников, отметить лучшие из проявленных им качеств. По обыкновению отметило жюри и педагогов, воспитавших наиболее отличившихся учеников, и лучших аккомпаниаторов.

Директор ДМШ «Рапсодия» Лариса Шмагина прокомментировала для «ВД» состоявшийся фестиваль:

- Наши ученики сделали шаг вперед и в вокале – то есть вокальные номера детей сегодня «раскрылись». Если в предыдущие годы многие еще только начали в старинной музыке себя показывать, то в этом году показали и репертуар более сложный, и более серьезную подготовку. В целом я ими довольна. И, конечно, у нас очень сильный класс духовых инструментов – класс блок-флейты – они специализируются на музыке ренессанса и барокко, они вовсю раскрылись и сегодня их ансамбль «Традиция» показал самый лучший результат.

Нас порадовали и ученики из других городов Подмосковья и из Тверской области – в этом году очень хороший уровень исполнения.

В общем, получился очень хороший фестиваль, по сути два хороших разнообразных концерта, которые принесли большую радость всем слушателям. Мы и старались этого добиться: чтобы не просто так ученик отыграл, как на экзамене, а чтобы было концертное выступление именно в стиле старинной музыки, которую не так часто удается услышать. И наш фестиваль дает возможность такую музыку и исполнять, и слушать.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*