Яндекс.Погода

воскресенье, 1 ноября

пасмурно+5 °C

Победители чемпионата России по чтению вслух встретились в финале конференции «Атом» в Дубне

06 дек. 2016 г., 10:37

Просмотры: 416


2 декабря в Универсальной библиотеке ОИЯИ им. Д.И. Блохинцева состоялся финал конференции «Атом» чемпионата России чтению вслух «Открой рот». За выход в общероссийский финал сражались участники чемпионата из семи городов ЗАТО «Росатома».

Отборочные туры чемпионата России по чтению вслух «Открой рот» в 2016 году проходили в 111 городах, объединенных в восемь конференций, финалы которых состоялись этой осенью.

Финал конференции «Атом» в Универсальной библиотеке ОИЯИ собрал победителей отборочных туров из Железногорска (Красноярский край), Северска (Томская область), Снежинска (Челябинская область), Новоуральска (Свердловская область), Заречного (Пензенская область), Зеленогорска (Красноярский край) и Сарова (Нижегородская область). Дубну на чемпионате представляла Татьяна Балакирская, которая выиграла отборочный тур в Дубне в мае 2016 года.

В рамках трех раундов и финала участники конференции «Атом» в Дубне без подготовки прочли отрывки из незнакомых произведений художественной прозы, поэзии и нехудожественной литературы. Авторитетное жюри оценивало исполнительское мастерство, технику и артистизм полуфиналистов. Максимальная оценка по каждому из критериев – шесть баллов.

В рамках Года языка и литературы Великобритании и России в заключительном раунде Татьяна Балакирская (Дубна) и Мария Леонтьева (Саров), между которыми развернулась борьба за выход в финал, прочли отрывок из комедии Уильяма Шекспира «Двенадцатая ночь».

По мнению жюри и восторженных зрителей заслуженное первое место заняла Татьяна Балакирская, однако присутствовать 4 декабря в финале чемпионата на ярмарке «Нон-фикшн» в Москве она не смогла, поэтому по решению организатора проекта «Открой Рот» Михаила Фаустова в столицу отправилась Мария Леонтьева.

4 декабря на ярмарке «Нон-фикшн» в Москве развернулась борьба за звание Чемпиона России по чтению вслух между сильнейшими чтецами страны. В итоге победителем стал Михаил Векслер (Москва).

По традиции чемпионата, приз победителю «Открой рот. Россия» не имеет никакого отношения к литературе, и в этом году оценивается в 200 тысяч рублей. Организатор Чемпионата по чтению вслух «Открой рот» – ассоциация «Межрегиональная федерация чтения». Партнер проекта - Посольство Великобритании в Москве.

По информации сайта http://www.rotatron.ru/