Яндекс.Погода

вторник, 30 ноября

дождь со снегом+1 °C

Почему поехали в Смоленск хоры «Бельканто» и ДШИ «Рапсодия» и что оттуда привезли

28 апр. 2017 г., 12:30

Просмотры: 645


Ученики ДШИ «Рапсодия» и академический хор «Бельканто» стали лауреатами III Международного конкурса инструментального и вокального творчества «Славься, Глинка!», проходившего 21–22 апреля в Смоленске.

В этом ежегодном конкурсе состязались более 300 участников – исполнители на  народных и духовых инструментах, пианисты, скрипачи, вокалисты, ансамбли и хоровые коллективы из России и Республики Беларусь. В состав жюри   вошли заслуженные работники культуры РФ, почетные работники общего образования РФ, руководители заслуженных коллективов России.

Высокий уровень конкурса придает особую ценность победам дубненцев. Диплома I степени в номинации «Академический вокал. Хоры» удостоен концертный хор ДШИ «Рапсодия» под руководством Ирины Качкаловой (концертмейстер Элина Пластинина).

В номинации «Академический вокал. Соло» диплом I степени в младшей возрастной группе заслужила ученица ДШИ «Рапсодия» Василиса Тегина (преподаватель Эмилия Чистякова, концертмейстер Татьяна Клинникова).

«Я очень довольна выступлением детей, – рассказала руководитель концертного хора «Рапсодии» Ирина Качкалова. – Мы не слышали конкурсные выступления других коллективов, так как помещение было для этого не приспособлено. Но даже если бы мы ничего не получили, я была бы довольна выступлением. И тем более рада, что нас по достоинству оценили. На следующий день у нас было совершенно замечательное выступление в  Смоленском соборе. В наших храмах, в отличие от западных, редко когда можно петь, и на сей раз это разрешалось только участникам конкурса. Всего там выступили 11 коллективов, и для нас была большой честью войти в их число».

«В этой поездке нашему хору удалось выступить еще дважды, – отметила заместитель директора ДШИ «Рапсодия» Наталья Жилявская. – Во время экскурсий на родину Глинки в село Новоспасске (экскурсия – правило для участников конкурса) и в историческую деревню Талашкино (в сельской школе, устроенной там на рубеже  XIX–XX веков княгиней Тенишевой, работали учителями известные художники, писатели и т. д.). Наши хористы вызвали общее восхищение зрителей, исполнив народные песни. А на обратном пути мы еще заехали в исторический комплекс «Бородино»… В эти несколько дней дети очень обогатили свои знания по русской истории, литературе, музыке. Одним словом, поездка была очень насыщенной».

В номинации "Академическое пение. Хоры" диплом I степени присужден академическому хору «Бельканто» под руководством Дианы Минаевой, а солистки этого коллектива Анна Кулаковская и Марина Сидорчук взяли диплом I степени в номинации "Академическое пение. Дуэты".

Обсудить тему

Введите символы с картинки*