Дубна. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 22 сентября

ясно+19 °C

Онлайн трансляция

Презентация поэтического сборника Валентина Уралова прошла в библиотеке левобережья

05 марта 2018 г., 17:00

Просмотры: 152


«Мне близка военная тематика, потому что за спиной – война, «горячие точки», долгая армейская служба и нелегкие судьбы моих боевых товарищей, сослуживцев. Поэтому мои стихи – сюжетные, ситуационные, личностные. Каждая строка – не плод каких-то фантазий, а конкретный человек, событие, факт, судьба человеческая…»

Фото: библиотека левобережья

Это строки из поэтического сборника Валентина Уралова «Грозовые годы», презентация которого прошла накануне Дня защитника Отечества в читальном зале муниципальной библиотеки Левобережья.

Дубненцы хорошо знают и любят Валентина Елисеевича Уралова – ветерана Великой Отечественной войны, ветерана боевых действий в «горячих точках», известного писателя и журналиста, автора замечательных поэтических сборников. На встречу с этим талантливым поэтом, обаятельным и доброжелательным человеком пришли люди, неравнодушные к истинной поэзии, ведь настоящее искусство объединяет людей. Оно говорит на языке, близком и понятном каждому - говорит о любви и ненависти, о счастье и горе, о верности и предательстве.

Вечер в библиотеке

Фото: библиотека левобережья

Особое место в творчестве Валентина Уралова занимает тема войны, тема Победы. Он много пишет о солдатах, прошедших Великую Отечественную, о ветеранах-фронтовиках, завоевавших победу ценой собственных жизней. Поэтому его поэзия особенно близка людям старшего поколения, хорошо помнивших тяжелые военные годы.

Звучали в этот вечер и стихи о любви, стихи из его поэтического сборника «Тернии любви». По словам Валентина Уралова, если поэт не восхищается женской красотой, то у него никогда не получатся хорошие стихи. Ведь самые лучшие свои деяния человек совершает в пору ожидания и обретения любви, когда мечты и надежды превращаются в чудесную реальность. Изумительный чтец, прекрасный рассказчик, Валентин Уралов покорил зал своим талантом, искренностью, простотой общения.

Вечер в библиотеке

Фото: библиотека левобережья

«Казалось бы, мы сделали невозможное: соединили вокально-инструментальный жанр с поэзией и романсы. Но на самом деле эти жанры нельзя представить друг без друга» – сказал, выступая на встрече, Валентин Уралов. И действительно, на этом авторском вечере состоялась не только презентация его книг «Грозовые годы», «Тернии любви». Зрителей ждала встреча с романсом – музыкальную программу для дубненцев подготовили певица Людмила Трубчанинова и концертмейстер Ольга Елецкая. Они частые гости музыкальных вечеров, проходящих в библиотеке. И зрителей всегда поражает то, с каким безупречным вкусом, тщательно подбирает певица репертуар, как умеет она дойти своим исполнением до глубины души каждого слушателя.

В этот вечер звучали прекрасные музыкальные произведения Антона Рубинштейна, Рейнгольда Глиэра, Эдварда Грига, Исаака Дунаевского. Ведущий встречи Валентин Уралов не только знакомил зрителей со своим поэтическим творчеством, но и предстал перед публикой как талантливый рассказчик, повествующий о жизни и творчестве этих великих композиторов.

Вечер в библиотеке

Фото: библиотека левобережья

Аккомпанировала Людмиле Трубчаниновой концертмейстер Ольга Елецкая, с которой у нее много лет назад сложился творческий дуэт.

– Ольга Алексеевна – очень хороший музыкант, обладающий изысканным вкусом. Она прекрасный аккомпаниатор, с ней очень легко работать, – говорит Людмила Иосифовна. Надо сказать, что О. А .Елецкая – постоянный участник многих музыкальных вечеров, которые регулярно проходят в библиотеке. И не только в качестве аккомпаниатора, но и как самостоятельный исполнитель, пианист, выступающий со своей интересной сольной программой. И на этом вечере она прекрасно исполнила интересную фортепианную пьесу «Волшебный сад», которая совершенно покорила зал своим изяществом и проникновенностью.

Встреча с Валентином Ураловым, Людмилой Трубчаниновой и Ольгой Елецкой произвела большое впечатление на слушателей, дала им огромный нравственный и эмоциональный заряд. Нам остается с нетерпением ждать новых поэтических встреч, чтобы в очередной раз убедиться, что для творчества не существует ни границ, ни преград.

Татьяна Лапаева