Дубна. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 19 февраля

пасмурно-7 °C

Онлайн трансляция

Ратминская стрелка в Дубне: все объекты признаны культурным наследием Подмосковья, но границы необходимо уточнять. За чей счет?

12 февр. 2018 г., 14:08

Просмотры: 298


В течение нескольких лет при активном участии депутатского корпуса решается и на заседаниях горсовета обсуждается вопрос о подтверждении статуса Ратминской стрелки как исторической территории, относящейся к региональным объектам культурного наследия.

nasledie.dubna.ru

По заключению эксперта из профильных областных структур, исследовавшего в середине 2016 года исторические объекты Ратминской стрелки,  все они (вместе с прилегающей территорией) относятся к объектам культурного наследия, которым рекомендовано придать региональный уровень. Для того, чтобы ускорить принятие соответствующего решения Главным управлением культурного наследия Московской области, была создана рабочая группа из представителей администрации города и Совета депутатов.

Очередную информацию по итогам устного и письменного общения рабочей группы с областным управлением культурного наследия представила на январском заседании Совета депутатов руководитель этой группы начальник отдела культуры администрации города Людмила Кузминова.

Как следует из письма, направленного в городскую администрацию Главным управлением культурного наследия Московской области, по итогам экспертной оценки вышло распоряжение, согласно которому все исследованные исторические объекты на территории Ратминской стрелки включены в Перечень выявленных объектов культурного наследия на территории Московской области и описываются в соответствующем приложении (№ 2) к документу. На основании ФЗ-73 все данные объекты обладают признаками объектов культурного наследия, никаких  дополнительных доказательств либо документов на эти объекты оформлять нет необходимости, хотя границы объектов в распоряжении никак не определены.

При этом все действия – земельные работы, строительство и др. – которые могут быть запланированы на данной территории, во-первых, нельзя проводить без разрешения областного управления. А во-вторых, при обращении из муниципалитета за разрешением, потребуется предварительное уточнение (составление по действующим на сегодня правилам) границ территории объекта культурного наследия (начиная с проведения заново экспертной оценки) и соответствующее оформление земельного участка.

На сегодня все выявленные исторические объекты Ратминской стрелки находятся в ведении и под контролем Главного управления культурного наследия Московской области. Администрация города направила туда документы, необходимые для проведения работ по определению и нанесению границ объектов культурного наследия на территории Ратминской стрелки. Работы по определению границ должны быть проведены за счет областного управления, но это, по замечанию выступающей – вялотекущий процесс. Мало того, что для получения средств из областного бюджета необходимо сначала внести требуемые объекты в областную программу, так есть еще и огромная «очередь» областных объектов культурного наследия на включение в эту программу. «В управлении на сегодня лежит порядка 4 тысяч заявлений на то, чтобы провести данное мероприятие за счет Московской области, – уточнила Л. Ю. Кузминова. – Но если есть желание муниципалита, вызывайте эксперта и определяйте границы…»

После обсуждения на горсовете решено: сначала провести заседание рабочей группы по статусу Ратминской стрелки, а потом вынести вопрос на обсуждение профильной депутатской комиссии.