Дубна. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 19 июля

пасмурно+22 °C

Онлайн трансляция

«Слушайте, товарищи потомки!» В левобережной библиотеке прошел вечер поэзии Владимира Маяковского

12 февр. 2018 г., 16:00

Просмотры: 251


«Чем нам дорого творчество Есенина, Блока, Маяковского? Тем, что эти поэты так или иначе занимались поиском путей оздоровления поэзии, всегда стремились слить свою судьбу с судьбой народа…»

Фото: библиотека левобережья

«…Маяковский сделал самый смелый и решительный шаг к тому, чтобы сделать поэзию активной участницей митингов, демонстраций, диспутов. Его стихи вышли на площади, они были обращены к колоннам демонстрантов. Маяковский отважился на такой эксперимент, как воздействие словом на сознание, чувства и действия людей. Это и составляет важную черту творческой лаборатории поэта. Масштабы совершенного им беспрецедентны. Его голос – это голос эпохи».

Этими словами, которые как нельзя лучше характеризуют творчество нашего великого поэта Владимира Маяковского, открыла литературный вечер Сталина Папазова. Встреча прошла 7 февраля в читальном зале муниципальной библиотеки Левобережья и носила название «Слушайте, товарищи потомки».

Вечер Маяковского

Фото: библиотека левобережья

Литературный вечер, посвященный 125-летию со дня рождения поэта, превратился в прекрасный моноспектакль, рассказывающий о большом творческом пути Владимира Маяковского. Поэт смог, даже «наступив на горло собственной песне», выразить свой неповторимый поэтический взгляд на мир, тем самым повлияв своим новаторским творчеством не только на русскую, но и на мировую поэзию.

Вечер Маяковского

Фото: библиотека левобережья

Сталина Папазова – постоянный участник литературных вечеров, проходящих в библиотеке Левобережья, сумела мастерски передать то далекое время, которое как никогда требовало оратора, поэта-трибуна. Маяковский стал таким трибуном благодаря новой поэтической норме. Систему стихосложения он преобразил до неузнаваемости. Поэт опирался не на музыку ритма, а на смысловое ударение, на интонацию. И здесь он новатор.

На вечере звучали не только хорошо знакомые нам с детства стихи Владимира Маяковского, отрывки из его поэм, но и посвященные поэту стихотворения Марины Цветаевой, Михаила Кульчицкого, Василия Каменского, самой Сталины Папазовой. Встреча прошла на одном дыхании. Зрители долго аплодировали актрисе, благодарили ее за прекрасное актерское мастерство, выражали надежду на новые встречи.

Татьяна Лапаева